Интерес к вложениям в развивающиеся рынки растет

Инвесторы снова заинтересовались развивающимися рынками, несмотря на то что вывели с них около $50 млрд в 2011 г. Россия в очереди их приоритетов пока лишь на пятом месте, выяснили аналитики Bank of America Merrill Lynch

Усилия европейских властей и лучшая, чем ожидалось, макроэкономическая статистика по всему миру в феврале вновь повернула портфельных управляющих лицом к акциям развивающихся стран. Число менеджеров, отчитавшихся об увеличении веса акций этих стран в своих портфелях, выросло более чем вдвое: до 44% от всех управляющих против 20% в январе, следует из ежемесячного опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Это самый высокий с декабря 2010 г. уровень и второй по величине скачок интереса к развивающимся рынкам за все время наблюдений. В опросе участвовали 277 менеджеров с общим объемом активов под управлением $783 млрд.

Наиболее популярен у опрошенных фондовый рынок Китая, на втором месте – Бразилия, затем идут Турция и Индонезия. Россия лишь на пятом месте, и по сравнению с январем интерес к ней снизился. В то же время очевидно, что Россия выигрывает от возвращения инвесторов на развивающиеся рынки, говорил «Ведомостям» главный экономист Goldman Sachs по России Клеменс Графе. По данным EPFR Global, на прошлой неделе в фонды глобальных развивающихся рынков «притекли» рекордные $5,2 млрд, а с начала года – около $14 млрд (из них в Россию – около $1 млрд, при том что годом ранее российские фонды акций привлекли примерно в два раза больше). Причина не столько в политических рисках, сколько в малом количестве ликвидных активов и секторов, куда можно вложить деньги, считает портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов.

Самый популярный сектор у инвесторов на развивающихся рынках – финансовый, выяснили в Bank of America Merrill Lynch. В России ликвидных отраслей всего три, рассуждает Михайлов: металлургия, финансы и нефтегазовый сектор. Последний, как защитный, не популярен, Сбербанк и ВТБ с начала года «свое уже получили», а вложения в компании металлургической отрасли выглядят спорно, считает он.