Показатели ВВП Германии и Франции в IV квартале лучше ожиданий

ВВП Германии - крупнейшей экономики Европы - в IV квартале 2011 г. сократился на 0,2%, согласно предварительно оценке Федерального статистического бюро Германии. В среднем ожидался спад на 0,3%, согласно опросу Bloomberg, в котором приняли участие 43 экономиста. Снижение ВВП было вызвано сокращением потребительских расходов и объема экспорта.

Оценка ВВП за III квартал была пересмотрена и повышена до 0,6% с 0,5%. «Предварительные данные вселяют оптимизм», - считает Штефан Муэтце из Helaba. Долговой кризис - угроза, но мы полагаем, что политики смогут его сдержать, добавляет он.

Экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в IV квартале на 0,2%, сообщило национальное статистическое бюро Insee. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

В IV квартале сокращались экономики Испании, Бельгии, Португалии, Нидерландов и Италии. Данные по ВВП Австрии и Словакии ожидаются сегодня. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать