Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Длинный долг Минфина

Минфин впервые предложит инвесторам 15-летние облигации федерального займа

На этой неделе Минфин впервые предложит инвесторам 15-летние ОФЗ. Стабильный рубль и замедление инфляции привлекают нерезидентов, которые ждут полной либерализации рынка ОФЗ

Минфин готовится выпустить ОФЗ с погашением в 2027 г., это первая после кризиса попытка выйти на рынок с такими длинными бумагами (не считая ОФЗ, размещенных по закрытой подписке в процессе санации Банка Москвы). Прежде из рыночных выпусков самыми длинными были десятилетние бонды, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Размещение начнется 22 февраля. Запланированный объем – 150 млрд руб.

До 2008 г. Минфин выпускал и более длинные ОФЗ с амортизацией долга (гасились раньше срока) для Пенсионного фонда России, их ликвидность была существенно ограничена.

Минфин заинтересован в увеличении среднего срока госдолга до пяти лет, сейчас он чуть меньше четырех лет, говорит вице-президент «Тройки диалог» Александр Овчинников, входящий в экспертную группу консультантов Минфина по вопросам развития рынка долга. Возможность выхода с длинным выпуском ОФЗ обсуждалась в Минфине в конце января, рассказывает он. «В конце января – начале февраля мы наблюдали достаточно высокий спрос на госбумаги со стороны нерезидентов», – говорит Овчинников. Нерезидентов привлекает благоприятная конъюнктура – темпы инфляции в России замедляются (3,9% в годовом выражении на середину февраля), курс рубля стабилен, цены на нефть на высоком уровне, объясняет он. Однако перспективы размещения зависят не только от благоприятной внутренней ситуации, но в первую очередь – от внешних условий. «Если в понедельник финальное соглашение по плану спасения Греции не будет подписано, ни о каком размещении не может быть речи», – говорит Овчинников.

Учитывая отсутствие прецедента, Минфин может установить «достаточно щедрую премию за дюрацию», полагает Тулинов, доходность при размещении может составить 8,25–8,5% годовых». «Тройка» считает адекватной «доходность несколько выше 8%», однако окончательно рассчитать эту величину можно будет только в начале недели, когда прояснится ситуация с Грецией, говорит Овчинников.

Аналитик ING Егор Федоров согласен, что «спрос на бумагу будет». «Сейчас в ОФЗ заходят крупные иностранные фонды, которые ждут полной либерализации рынка ОФЗ и видят стабилизацию долгосрочных инфляционных трендов», – говорит он. Без премии или дисконта доходность при размещении должна составлять около 8,2% годовых, «но хороший спрос теоретически может привести и к заметному снижению доходности прямо в ходе аукциона – до 7,9–8%», оценивает Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать