S&P: крупнейшим российским банкам нужен капитал

Почти все из 30 крупнейших банков России нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, считают в рейтинговом агенстве
В. Светикова/ Ведомости

В этом году капитал увеличивает Газпромбанк (ГПБ), акционером которого стал ВЭБ, конвертирующий выданный ГПБ субординированный кредит в акции. После допэмиссии основной капитал первого уровня банка увеличится до 310 млрд руб., в ближайшее время правление ГПБ обсудит несколько сценариев увеличения капитала второго уровня, рассказывала месяц назад первый вице-президент ГПБ Екатерина Трофимова: банк сможет дополнительно привлечь до 90 млрд руб.

Почти все из 30 крупнейших банков России нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, говорится в отчете агентства Standard & Poor`s. «Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса», – отмечают аналитики.

«По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 г. не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке, – комментирует кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко. – Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней».

По мнению S&P, текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых ими на баланс. Основные препятствия на пути обеспечения достаточной капитализации банков – их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках, добавляет Вороненко.

В то же время большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран – главным образом, благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала, считает S&P. Аналитики ожидают, что российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие два - три года.

Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков, доходность капитала которых составляет менее 10% по причине высокой стоимости фондирования и очень ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала, говорится в отчете агентства. «Мы считаем, что если российские банки не будут получать регулярных вливаний капитала от своих акционеров, то их коэффициенты RAC [капитал, скорректированный с учетом рисков] будут год за годом снижаться», – резюмируют эксперты S&P.

ВТБ растет быстрыми темпами и должен контролировать этот рост с точки зрения рисков, рассуждал недавно первый зампред правления госбанка Юрий Соловьев. При этом, говорил он, капитала ВТБ «абсолютно четко хватает» и на выкуп акций у миноритарных акционеров ВТБ, и на развитие бизнеса. «Тем не менее, если мы хотим развиваться, как в прошлом году, то есть расти очень быстро, наверное, в какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал", – отметил Соловьев.