Итальянские прокуроры обнаружили фальшивые облигации на $6 трлн

Облигации номиналом $1 трлн каждая были обнаружены в банковской ячейке в Цюрихе, сообщает Bloomberg. Они лежали внутри деревянных ящиков, в каждом из которых также была запечатанная в свинцовом цилиндре копия-подделка Версальского договора 1919 г. Дата выпуска, обозначенная на фальшивых казначейских облигациях, – 1934 год. На деревянных ящиках большими позолоченными буквами написано «Чикаго» и «Федеральная резервная система». Посольство США в Риме осмотрело фальшивки. «Спасибо итальянским властям за конфискацию фальшивых бондов на сумму $6 трлн», – отмечено в аккаунте посольства в Twitter. Вести расследование швейцарским и итальянским властям помогала Секретная служба США. Подделка казначейских облигаций США – «распространенное мошенничество, особенно в Италии», говорит представитель Секретной службы Эдвин Донован. По его словам, подозрение вызвала «астрономическая» номинальная стоимость облигаций. Фальшивки большого номинала популярны в Европе, где люди менее знакомы с номиналами казначейских бондов США, чем в самих США, отмечает Донован (цитата по Bloomberg).

$6 трлн – это более трети госдолга США. Расследование мошенничества начиналось с подозрений на выдачу кредитов мафиозными структурами под высокий процент. Но в результате прослушки телефонных разговоров и доступа к данным компьютеров прокуроры получили доказательство незаконной деятельности с казначейскими облигациями. Расследование получило название «Операция Vulcanico». По обвинениям в подделке облигаций, кредиток и кредитовании по очень высоким ставкам арестованы восемь человек из нескольких регионов Италии – Ломбардии, Пьермонта, Лацио и Базиликаты, сообщает Reuters. По данным FT, один из арестованных – Рокко Менцелла, бывший мэр городка Монтескальозо в Базиликате. В 1992 г. он сам мог стать жертвой мафии, сообщали СМИ в то время. Еще один подозреваемый – сицилиец, проживающий в Потенце, известный участием в отмывании денег и выводе валюты за границу. Из перехваченных телефонных разговоров прокуроры узнали, что злоумышленники хотели купить плутоний у нескольких нигерийцев, но сделка так и не состоялась.

Американские трейдеры, работающие с облигациями, новости о подделке восприняли со смехом. «Если бы предложение было настолько меньше, в секторе казначейских бондов началось бы ралли», – шутит стратег по фиксированной доходности Morgan Stanley Smith Barney Кевин Флэнаган (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать