Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Не хватает капитала

Российским банкам скоро не будет хватать капитала

Крупным российским банкам в этом году потребуется дополнительный капитал, уверены аналитики S&P. Несмотря на то что сейчас банкам хватает капитала, наращивать активы темпами прошлого года они не смогут
А.Куденко / РИА Новости

Почти все из 30 крупнейших банков России нуждаются в докапитализации, но не смогут улучшить ситуацию в обозримом будущем, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Большинство коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса, отмечают в S&P. «По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 г. не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке, – поясняет кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко. – Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней».

S&P рассчитывает, что российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие два-три года. Основные препятствия на пути обеспечения достаточной капитализации банков – их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках, добавляет Вороненко. Сколько именно капитала не хватает банкам, аналитики не считали – важнее было обозначить проблемную тенденцию, говорит эксперт.

Достаточность капитала банковской системы сейчас на приемлемом уровне, считает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Признаков того, что сектор сильно недокапитализирован, нет, согласен аналитик Deutsche Bank Боб Коммерс. Чистая процентная маржа остается неизменной, во втором полугодии она может вырасти, отмечает он. Но если банки продолжат наращивать активы такими же темпами, как в прошлом году, капитала будет не хватать, заключает Тарзиманов. «Если мы хотим расти очень быстро, наверное, в какой-то момент нам будет нужен дополнительный капитал», – подтверждал недавно первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. При этом капитала ВТБ «абсолютно четко хватает» и на выкуп акций у миноритарных акционеров банка, и на развитие бизнеса.

По итогам 2011 г. активы банковской системы выросли на 23,1%, корпоративный кредитный портфель – на 26%, розничный – на 35,9%. В этом году банкам нужно будет сопоставимо увеличить капитал, не все смогут это сделать, признает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. По оценке Moody’s, в 2012 г. рост активов замедлится до 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать