Снижение кредитного рейтинга Греции обвалило фондовые рынки

Инвесторы использовали решение Fitch в качестве повода для коррекции, уверены аналитики
REUTERS

Несмотря на достижение договоренности о предоставлении Греции помощи в размере 130 млрд евро, рейтинговое агентство Fitch сообщило в среду о понижении суверенного рейтинга страны с ССС до С. При этом агентство пообещало понизить рейтинг до "ограниченного дефолта" по окончании программы обмена гособлигаций на новые.

Соглашение о кредите предусматривает "добровольное" списание частными кредиторами 53,5% задолженности Греции, что сократит общий долг страны на 107 млрд евро с 347 млрд. Объявить ограниченный дефолт Греции после реструктуризации обязательств по гособлигациям Fitch обещало еще в июле. Назначить новый постдефолтный рейтинг агентство намерено после того, как дефолт будет преодолен посредством выпуска новых долговых обязательств.

К закрытию основные европейские индексы просели на в пределах половины процента, а российский индекс ММВБ упал на 1,3% до 1538 пунктов. В минусе закрылось большинство голубых фишек. Более процента потеряли ВТБ и «Роснефть». «Лукойл» и «Газпром» просели на 3,1 и 0,9% соответственно. Едва ли кого из участников рынка напугала новость про снижение рейтинга, просто рынку был нужен повод к коррекции, спокоен главный аналитик "Ай ти инвест — проспект" Александр Потавин. Игроки фиксируют прибыль, накопленную на волне роста по поводу принятия решения Еврокомиссии по греческому траншу, считает старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель. Это реализация классической формулы «покупай на слухах, продавай по факту», солидарен сотрудник крупного инвестбанка. Время для коррекции настало, можем и 1500 по ММВБ пощупать, солидарен его коллега из брокерской компании.

Европейская сессия также стартовала в зеленой зоне, однако надежды быков уменьшились после выхода макроэкономических данных по еврозоне, пишет аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. На настроения повлиял сводный индекс PMI по еврозоне в феврале который неожиданно оказался ниже отметки 50 пунктов, что указывает на сокращение деловой активности, отмечает Дмитрий Лобанов из «Олмы». Аналогичные индексы в Германии и Франции превышают 50 пунктов, но сократились в сравнении с январскими значениями, добавляет он. К тому же, на рынках нарастает беспокойство по поводу предстоящих голосований в парламенте Германии по поводу решения о предоставлении Греции второго транша помощи, которое намечено на конец недели, рассуждает Бикчурина. В четверг же начнется встреча G20, которая продолжится до субботы включительно, официальных документов не ожидается, но риторика заявлений поможет определить картину рынков на ближайшую перспективу, ожидает Ангелика Генкель.