Сценарии поведения российского фондового рынка после 4 марта


Совсем немного остается до одного из самых важных политических событий года – выборов президента России. Как отреагирует российский фондовый рынок на завершение предвыборной кампании? К каким целям устремится индекс ММВБ после 4 марта?

Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

Один очень опытный (и, что немаловажно, весьма успешный) трейдер, анализируя графики акций, говорил примерно следующее: «Вполне может быть, что цена пойдет вверх. Не менее вероятно, что будет снижение. И совсем не исключено, что цена останется на месте. В чем я абсолютно уверен: цена точно не пойдет влево по шкале времени.»

Это шутливое высказывание имеет вполне конкретный смысл. Действительно, попытки «нарисовать» продолжение ценового графика в будущее, как правило, обречены на неудачу. Реальность чаще всего не оправдывает прогнозы. И по-настоящему успешными и оптимальными являются торговые стратегии, сохраняющие инвариантность относительно любых возможных направлений движения цены.

Тем не менее, в отдельных ситуациях можно с высокой долей вероятности говорить о предпочтительности реализации совершенно определенного сценария. И президентские выборы как раз тот случай.

Прежде всего, отметим, что наш рынок растет с начала октября прошлого года, т.е. восходящий тренд развивается уже почти пять месяцев. При этом предыдущее прошлогоднее падение скорректировано более, чем наполовину. Относительно минимума, показанного 4 октября 2011 г., индекс ММВБ повысился к концу февраля почти на 30%. Также напомним, что старт этого роста по времени совпал с выдвижением кандидатуры Владимира Путина и фактическим началом президентской гонки. Почти полгода назад, в статье «Как президентские выборы влияют на российский рынок акций», уже давался прогноз относительно того, что движение наверх продолжится вплоть до даты президентских выборов, после чего начнется падение.

Как видим, по крайней мере первая часть прогноза оправдалась: повышение в означенные временные рамки состоялось, и сейчас наш рынок находится на своих шестимесячных максимумах.

Каковы шансы, что реализуются и ожидания снижения сразу после выборов? Ответ однозначный: шансы очень высоки. Причем, если в октябре в основу такого прогноза полагались соображения, базирующиеся на анализе поведения рынка в период прежних президентских кампаний (т. е. на исторических аналогиях), то к настоящему моменту добавились и технические факторы, совершенно определенно указывающие на близость разворота вниз. По индексу ММВБ, как и по большинству бумаг российского рынка, уже сформированы и продолжают формироваться отчетливые медвежьи сигналы. Рынок явно технически перегрет, перекуплен. Сценарий продолжения роста после выборов представляется крайне маловероятным. Наступление даты 5 марта выполнит функцию «сигнальной ракеты», которая даст «команду» участникам торговли на продажи.

Есть, конечно, закономерный вопрос: а если выборы будут проходить в два тура? Или вообще, произойдут какие-либо неожиданные события (например, будет выбран не тот кандидат, который сейчас лидирует по соцопросам)? Поменяет ли это принципиально ожидаемый сценарий послевыборного снижения?

Ответ: нет. Даже если будет два тура выборов, это просто сместит дату завершения роста и, соответственно, начала падения на три недели. Что касается возможности победы другого кандидата (не Путина), то такой вариант оценивается как крайне низкий, но если (чисто теоретически) предположить, что он реализуется – падение все равно неизбежно, рынок почти полгода закладывал в цены сам факт президентских выборов, независимо от результата.

Самые интересные вопросы: с каких уровней пойдет снижение, был ли уже достигнут максимум (максимальное значение по индексу ММВБ зафиксировано 24 февраля - 1594,55 пункта)? Как долго продлится это падение? Насколько глубоким оно будет?

По поводу максимума. Не исключено, что максимум уже был показан, хотя технически наиболее вероятная цель роста составляет 1630 пунктов. Если же реализуется вариант со вторым туром, то вполне может быть достигнут и диапазон в районе 1700. Но в любом случае максимальный уровень не превысит несколько процентов от текущих значений.

На второй вопрос дать более-менее точный ответ невозможно. Все будет определяться различными макроэкономическими и политическими факторами, как внутрироссийскими, так и внешними. Тем не менее, продолжительность этого понижательного тренда будет измеряться, скорее всего, месяцами, нежели неделями.

Что касается целей движения вниз, здесь снова на помощь приходит технический анализ. Ближайший серьезный уровень поддержки по индексу ММВБ - это значение 1323 пункта (минимум, показанный 13 декабря прошлого года). Приближение к нему и тестирование представляется весьма вероятным. Если пробоя этого уровня не произойдет, то в более долгосрочной перспективе сохранится возможность продолжения цикла роста, начавшегося в октябре 2011 г. от минимума 1242 пункта, не исключено и движение к посткризисному максимуму 1865 пунктов.

Однако технически более предпочтительным представляется сценарий пробоя вниз и уровня поддержки 1323, и уровня 1242 и, соответственно, обновление двухлетних минимумов по индексу ММВБ с реальной целью достижения значения 1000 пунктов, а возможно и ниже. Иными словами, речь идет о продолжении той полномасштабной понижательной коррекции всего посткризисного роста, которая началась в апреле прошлого года.

И последнее. Вполне вероятно, некоторые могут посчитать описанную выше привязку ценовых движений на рынке акций к предвыборной и послевыборной ситуации в России необоснованной. Действительно, существуют самые различные факторы, которые существенно влияют на тренды наших ценных бумаг. Это и обстановка в Греции и в других проблемных странах еврозоны, и то, что происходит вокруг Ирана, и ситуация на нефтяном рынке и на других рынках сырья, и самые разнообразные новости российских компаний, и многое другое. Но! В сравнении с масштабом такого значимого события, каким являются президентские выборы-2012, все остальное может рассматриваться лишь как микродрайверы, инициирующие локальные движения цен.

Российские реалии таковы, что политическая ситуация (тем более изменения на высшем государственном посту) по-прежнему остается самым главным фактором, определяющим динамику инструментов фондового рынка.