Спрос на длинные облигации федерального займа превысил предложение в пять раз

Первое с начала кризиса размещение 15-летних гособлигаций оказалось успешным для Минфина

Минфин в среду разместил 15-летние ОФЗ: спрос составил 50,5 млрд руб., в 5 раз превысив предложение. Средневзвешенная доходность оказалась в запланированном эмитентом интервале 8,2–8,4% годовых – 8,32%.

Это первая с 2008 г. бумага, превышающая по сроку 10 лет, размещение можно считать удачным, комментирует аналитик ING Bank Егор Федоров: «Премии к рынку почти не было – справедливая стоимость этих бумаг на конец прошлой недели составляла бы 8,2% годовых, а перед размещением была 8,3–8,35%».

Он также обращает внимание на то, что большая часть сделок – на 8,2 млрд руб. – прошла по средневзвешенной цене. Обычно это неконкурентные заявки, подаваемые без указания цены, что отражает интерес к бумагам. «С 2003 по 2008 г. Минфин размещал и более длинные бумаги (максимум – 30-летние, первый транш размещен в 2006 г.), после кризиса же средневзвешенная дюрация портфеля сократилась с 6 лет до 3,8 года», – подчеркивает Федоров.

До 2008 г. Минфин успешно выстраивал кривую ОФЗ, а потом она полностью сломалась – размещали в основном краткосрочные бонды и сейчас Минфину опять нужно начинать все заново: в следующие несколько лет у бюджета будет большая потребность в привлеченных средствах и Минфину уже сейчас нужно выстраивать бенчмарк, добавляет аналитик «ВТБ капитала» Алексей Моисеев.

Бумага такой длины, скорее всего, была интересна пенсионным фондам и иностранцам, которые ставят на укрепление рубля и на снижение процентных ставок, рассуждает начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов: «Для нас эти ОФЗ изначально не были интересны, в такой длине мы давно уже не участвуем, считаем это слишком рискованным». В эту азартную игру играют по большей части западные спекулянты, которые при первой опасности быстро убегут с рынка, согласен руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов: «Это чем-то напоминает ситуацию 15-летней давности, когда на рынке госбумаг было полно горячих денег, а в реальный сектор экономики они шли со скрипом». Нам действительно интересны такого рода бумаги, но не столько из-за укрепления рубля, сколько из-за низкого долга России и либерализации рынка ОФЗ, говорит управляющий британской Investec Asset Management Вернер Джей ван Питтиус.

«Размещение однозначно можно считать удачным, – заявил «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Сторчак, – но одно дело первичный рынок, а другое – вторичный. Сейчас важнее, как бумага поведет себя после размещения». Предлагать рынку более длинные бумаги Минфин, по словам Сторчака, пока не собирается, но 15-летние еще предложит, а «когда именно, опять же будет зависеть от результатов на вторичном рынке, будем следить».