Инвесторы стали переоценивать Россию

Управляющие международными фондами перестали переживать из-за политических рисков: большее значение обрели дешевизна активов и хорошие макроэкономические показатели
Fotolia / PhotoXPress

За неделю с 15 по 22 февраля приток капитала в фонды инвестиций в российские бумаги составил $183 млн, следует из данных EPFR Global. Приток средств в Россию фиксируется уже четвертую неделю подряд, чистый приток капитала с начала года достиг $640 млн. Но если до сих пор Россия проигрывала в глазах инвесторов другим развивающимся рынкам, теперь она оказалась "лучше рынка", говорится в отчете "Тройка-диалог": "После того, как в сбалансированные фонды с начала года поступило $15,6 млрд, на прошлой неделе инвесторы вывели из фондов $154 млн, китайский и бразильские страновые фонды также зафиксировали нетто-отток (азиатские фонды все же зафиксировали $375 млн нетто-притока)".

Это перелом тренда: в течение восьми предыдущих недель в сбалансированных фондах наблюдался приток. "Однако инвесторы по-прежнему сохраняют в целом положительный взгляд на развивающиеся страны: совокупный приток капитала в страны EMEA [Европа, Ближний Восток, Африка. - "Ведомости"] за прошедшую неделю достиг $105 млн против $21 млн неделей ранее", - отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. "По данным одной недели судить трудно: до сих пор были очень сильные притоки, сейчас началось замедление - инвесторы продолжат перекладываться в акции развивающихся рынков, но не такими агрессивными темпами, которые были с начала года", - объясняет Смольянинов. Инвесторы заняли выжидательную позицию, чтобы сперва посмотреть на последствия принятия пакета экстренной помощи Греции, согласен аналитик "Тройка-диалог" Крис Уиффер.

В случае с Россией важен тот факт, что инвесторы перестали переживать из-за политических рисков, большее значение теперь имеет дешевизна активов и хорошие макроэкономические показатели, солидарны аналитики. Вчерашний митинг в поддержку Путина укрепил уверенность инвесторов, констатирует Уифер: "Численность участников этого митинга наглядно подтвердила, что высокий уровень поддержки премьера подкрепляется не только опросами общественного мнения".

Российский рынок в значительной степени поддерживают другие факторы: высокие цены на энергоносители и ликвидность, которой накачали систему, считает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. "Эти факторы еще долго будут поддерживать такие рынки, как наш, - уже начинают лучше торговаться российские акции второго эшелона, до этого активность была в основном в "голубых фишках", – рассказывает Дородников. Что касается политических рисков, опасения все еще остаются, осторожен он: "Исход выборов уже понятен, но многие побаиваются негативной реакции, каких-то уличных протестов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать