Финансы
Бесплатный
Марта Довнар

Сделка недели: Mitsubishi Corporation инвестирует в канадский природный газ

Купив 40% акций в Cutbank Ridge Partnership, Mitsubishi получит доступ к ресурсам, объем которых равен девятилетнему спросу на газ в Японии

Покупатель: Mitsubishi Corporation.

Объект покупки: 40% акций Cutbank Ridge Partnership

Размер сделки: 2,9 млрд канадских долларов ($2,9 млрд)

Японский конгломерат Mitsubishi Corporation согласился приобрести 40% акций в партнерстве Cutbank Ridge у канадской энергетической корпорации EnCana Corporation, специализирующейся на производстве природного газа, нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Mitsubishi заплатит 1,45 млрд канадских долларов EnCana при закрытии сделки и инвестирует еще 1,45 млрд канадских долларов в Cutbank Ridge в период действия обязательств, которые, как ожидается, составят около пяти лет. У EnCana останется 60% акций.

Cutbank Ridge принадлежит около 166 000 га неразработанных земель в природных газовых образованиях Montne, на северо-востоке Британской Колумбии в Канаде. В рамках сотрудничества EnCana и Mitsubishi планируют создать долгосрочную акционерную стоимость путем совместной разработки производственных мощностей для обеспечения рынков природным газом на десятилетия вперед.

Общее количество извлекаемых ресурсов Cutbank Ridge составляет более 720 млн т. Эти запасы приравниваются примерно к девятилетнему спросу на природный газ в Японии.

Mitsubishi с многочисленными партнерами также осваивает другие газовые месторождения в Канаде. Кроме того, корпорация планирует осуществлять экспорт СПГ, добываемого на месторождениях, находящихся в портфеле активов Mitsubishi. Приобретение доли в Cutbank Ridge ускорит работы компании в этой области. Таким образом, Mitsubishi будет способствовать экономическому развитию и созданию новых рабочих мест в Канаде, а также обеспечивать стабильность поставок энергии в Японию и другие части Восточной Азии.

Благодаря технологическим новациям последнего времени природный газ можно сегодня производить в больших объемах по конкурентной цене. Более того, учитывая большие запасы и ресурсный потенциал, он привлекает к себе внимание производителей и потребителей во всем мире.

Такие японские компании, как Tokyo Gas, Osaka Gas, а также Japan Oil, Gas and Metals National Corporation; китайские CNOOC и PetroChina; и корейская Korea Gas Corporation являются активными игроками на рынке газа в Северной Америке. Ожидается, что Mitsubishi и дальше будет развивать свои знания и опыт в сфере освоения природного газа. В рамках своей энергетической стратегии компания планирует обеспечить стабильные поставки энергоресурсов за счет диверсификации активов.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать