Обмен греческих долгов может спровоцировать выплаты по CDS

Международную ассоциацию свопов и деривативов просят решить, является ли реструктуризация греческих облигаций принудительной, а не добровольной, как настаивали политики
AP

Неназванный участник рынка обратился в Международную ассоциацию свопов и деривативов (ISDA) с просьбой определить, является ли включение Грецией в условия обмена госдолга положения о коллективных действиях основанием для исполнения кредитных дефолтных свопов (CDS), пишет The Wall Street Journal.

Агентство Standard & Poor’s сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с СС до SD («выборочный дефолт»). S&P предупредило об этом действии после того, как правительство Греции ввело 21 февраля имеющее обратную силу положение о коллективных действиях. Оно заставит обменять греческий госдолг (на 46,5% от номинала) всех инвесторов, если хотя бы 66% их числа согласятся на условия реструктуризации облигаций с датой выпуска до 31 декабря 2011 г. «Мы считаем, что введение положения о коллективных действиях задним числом меняет изначальные условия долга и является запуском реструктуризации безнадежного долга», — говорится в пресс-релизе S&P.

До сих пор политики из стран еврозоны настаивали, что реструктуризация греческих облигаций должна быть “добровольной”. Из-за этой “добровольности” не срабатывали условия исполнения контрактов по CDS, так как списание стоимости бондов и их обмен формально не расценивались как дефолт. «Международные инвесторы верили в три вещи: страна еврозоны не может обанкротиться, потому что это семья и братья и сестры помогут; если будет частичный дефолт, считали частные инвесторы, у нас есть страховка — кредитные дефолтные свопы; никогда ни одна страна не выйдет из еврозоны. Все эти факторы не сработали» — так в начале февраля объяснял причины кризиса Жан-Мишель Сикс, управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки агентства Standard & Poor’s, на “Форуме Россия-2012”, организованном “Тройкой диалог” и Сбербанком.

Но принятие положения о коллективном действии зафиксировало тот факт, что частным кредиторам, даже если значительная их часть не согласится на обмен, придется списать 53,5% номинальной стоимости госбондов, в то время как бумаги, купленные Европейским центральным банком и национальными центробанками стран еврозоны, не подвергнутся списанию. В своем обращении участник рынка просит ISDA решить, является ли эта ситуация принудительной субординацией долга. Если это так, по правилам ISDA может быть инициировано исполнение свопов.

Комитет ISDA до 17.00 по Гринвичу в среду решит, принимать ли обращение к рассмотрению, сообщила ассоциация.

По данным Depository Trust & Clearing Corporation, нетто-позиция по обращающимся CDS – $3,2 млрд. Общий объем стандартизированных торгующихся контрактов – $69,9 млрд, но при их исполнении контракты с противоположными позициями будут зачтены, и на руки выигравшие участники рынка получат от контрагентов максимум $3,2 млрд. В реальности выплаты будут меньше, потому что покупатели свопов получат номинальную стоимость облигаций за вычетом их текущей стоимости, которая, по данным Markit, составляет 26% от номинала.

После одобрения парламентом Греции положения о коллективных действиях оно будет включено в закон о реструктуризации долга, что означает “вероятное” наступление кредитного события для CDS на Грецию (т. е. необходимость исполнения свопов) 9 марта, написали в отчете аналитики Credit Suisse. Оферта на обмен долгов частными кредиторами истекает 8 марта.

На прошлой неделе гендиректор Commerzbank Мартин Блессинг заявил: "Участие частных кредиторов в списании столь же добровольное, как признания во времена испанской инквизиции... Этот обмен – не более чем продажа с убытком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать