Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Взяв кредиты у ЕЦБ, банки положили их ему на депозит

Выдав в среду 529,5 млрд евро трехлетних кредитов под 1%, ЕЦБ обнаружил у себя в четверг 777 млрд евро на однодневном депозите, который приносит всего 0,25%
Bloomberg

Взяв в среду у ЕЦБ трехлетние кредиты под 1%, европейские банки тут же положили их на депозиты в центробанк.

Объем средств, размещенных на однодневный депозит европейскими банками в ЕЦБ достиг рекордных 776,9 млрд евро, сообщает Financial Times. Это на две трети больше, чем в среду, когда в рамках долгосрочной операции рефинансирования 800 банков взяли у ЕЦБ кредиты на 529,5 млрд евро. Таким образом, банки решили прежде всего позаботиться о сохранности полученных средств, пусть даже в ущерб себе (ставка ЕЦБ по однодневным депозитам – 0,25% годовых).

Размещение средств на депозитах ЕЦБ обычно означает, что в финансовой системе сохраняется напряженная ситуация. Банки могут заработать больше на межбанковском рынке, но предпочитают обезопасить свои средства и поместить их в центробанк.

Рост средств на депозитах – лишь побочный эффект увеличения баланса ЕЦБ, считают его представители. Объем средств на депозитах будет оставаться высоким из-за избыточной ликвидности и потому, что банкам некуда девать средства, кроме как размещать их снова в ЕЦБ, считает Лоран Франсоле из Barclays Capital: многие банки по-прежнему опасаются наращивать кредитование. Если ситуация сохранится, а кредитование реальной экономики не увеличится, подтвердятся опасения многих политиков и экономистов: банки станут копить деньги или тратить их на покупку ценных бумаг, включая гособлигации, а не увеличивать объемы кредитования компаний.

Подобная ситуация уже случалась после первого аукциона по размещению трехлетних кредитов 21 декабря 2011 г. Тогда 523 банка взяли 489 млрд евро. После этого объем средств на однодневных депозитах ЕЦБ рос практически непрерывно до середины января, дойдя до рекордных 485,898 млрд евро (легко побив предыдущий рекорд от июня 2010 г. – 384 млрд евро). Затем банки использовали часть денег на покупку гособлигаций, благодаря чему доходность 10-летних облигаций Италии и Испании составила сегодня уже 4,99%, а испанских – 4,9% (осенью они поднимались до 7%). Кроме того, часть средств банки вложили в акции, что помогло фондовым рынкам показать самый быстрый рост в начале года за 20 лет. До аукциона в среду объем на депозитах в ЕЦБ сохранялся примерно на уровне 450 млрд евро.

Среди банков, взявших в долг у ЕЦБ в среду, британский Barclays. Он сообщил, что занял 8,2 млрд евро. Деньги нужны для поддержания бизнеса в Испании и Португалии, сообщил банк., кредиты брали его подразделения в этих странах. Это эффективнее, чем пересылать стерлинги из головного офиса в Лондоне, считают в Barclays. От участия в декабрьском аукционе банк отказался, боясь за свою репутацию и опасаясь влияния властей на свою деятельность.

Barclays тогда был не одинок. «Тот факт, что мы никогда не брали никаких денег от правительства, с репутационной точки зрения сделал нас столь привлекательным банком для столь большого количества клиентов по всему миру, что мы бы очень не хотели от этого отказываться», - заявил в начале этого года гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

Кроме того, Lloyds Banking Group сообщил, что взял в среду у ЕЦБ 13,6 млрд евро, а HSBC – 350 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать