Российские акции стремительно дешевеют

Акции дешевеют по всему миру, но участники российского рынка связывают падение индексов на 4% не с напряженностью после президентских выборов, а с коррекцией после предыдущих недель роста
Д.Гришкин
Д.Гришкин / Ведомости

Рынок акций никак не отреагировал на вчерашние протесты, говорили сегодня утром его участники. «Вчера индекс на ММВБ вырос на 1%, сегодня с утра он открылся снижением, c начала дня снизился на 0,9% [к 11.30 МСК по индексу ММВБ] — но это исключительно реакия на негативный внешний фон», — рассказывал начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Вчера весь день были покупки, хотя и не с очень высокой активностью, – несмотря на то что на вечер была запланирована серия митингов, добавляет он: «Если бы это переросло в уличные беспорядки, тогда бы можно было повысить премию за риски, сейчас это все остается в рамках нормального».

Все опасались более острой конфронтации в ходе послевыборных протестов, в результате которой инвесторы стали бы избегать российских акций, чувствительных к политическим рискам; но исход этих митингов позволил более осторожной части инвестиционного сообщества вздохнуть с облегчением, пояснил главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смолянинов. «Прошедшие вчера митинги протеста несистемной оппозиции в Москве и других российских городах собрали меньше участников, чем те, которые последовали за декабрьскими выборами в Госдуму, — примерно 20 000 человек, и не сопровождались особенно масштабными насильственными действиями со стороны полиции», — отмечает Смолянинов. Вчерашние события могли внести свою лепту в сегодняшнее снижение, но это несущественное влияние, уточнил старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк: «Круг инвесторов, которые принимают решение на основе внутриполитических событий, очень консервативен, мгновенных решений после прошедших митингов они бы не принимали».

Но затем падение котировок ускорилось и даже приняло характер обвального. К 13.50 индексы ММВБ и РТС упали уже на 2,6% и 2,9%, к 16.10 – на 3,2% и 3,6%, а к 18.00 – на 3,7% до 1566 и на 4,25% до 1677,8 пункта соответственно. Имеют значение не столько протесты, сколько общее состояние неопределенности после выборов, а также оценки агентства Fitch относительно перспектив России, говорит старший дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко. Если Путин выполнит все свои предвыборные обещания (на 4,8 трлн руб. в течение шести лет, или 8% ВВП), а нефть начнет дешеветь, агентству придется снизить кредитный рейтинг России, заявило вчера Fitch. Курс рубля сегодня снижается, корзина выросла с начала дня на 15 коп. до 33,78 руб.

В России активно продают акции еще и по причине предстоящих длительных выходных, тем более что обстановка на мировых рынках не дает шансов на восстановление роста в ближайшие дни, указывает в отчете аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина: опубликованные сегодня пересмотренные данные по ВВП еврозоны за IV квартал 2011 г. (сокращение на 0,3% в квартальном и на 0,7% – в годовом выражении) вызвали новую волну распродаж на европейских биржах, а также усиление падения пары евро-доллар. Кроме того, усиление негативных настроений на рынках связано с неопределенностью в отношении попыток Греции осуществить добровольный обмен облигаций с инвесторами частного сектора, который должен быть завершен до 8 марта, добавляет Бикчурина.

Американский рынок вчера закрылся снижением на 0,4% по индексу S&P 500, европейские индексы сегодня теряют более 1,5%, фьючерс на индекс S&P 500 опустился на 0,8%, показывая, что рынок США может продемонстрировать падение третий торговый день подряд. Снижение в России соответствует коррекции на всех мировых рынках, но это также может быть связано с тем, что идет разворот инвесторов от России в пользу Турции: в последние недели шла активная продажа турецких активов и скупка российских, сейчас многие фиксируют прибыль на высоких уровнях и вновь покупают Турцию, говорит начальник управления торговых операций на рынке акций «ВТБ капитала» Олег Ачкасов. “Большинство инвесторов, с которыми мы общаемся, более значимым считают тот факт, что выборы завершились так, как они завершились; в целом, переход власти был стабильным, из-за беспорядков никто не нервничает”, – настаивает Ачкасов. Коррекция, если и будет в ближайшие дни, то небольшая, ожидает он.

С начала года по вчерашнее закрытие РТС вырос на 26,8%, а ММВБ – на 15,9%.

В начале весны преобладает ощущение, что волна оптимизма начала года, возможно, была избыточной, — это ощущение особенно актуально для так называемых рискованных активов развивающихся и товарно-сырьевых рынков, отмечают аналитики «Тройки диалог». У России есть шанс стать исключением, ее привлекательность будет только расти, оптимистичны они: «Завершение выборного процесса в стране позволяет надеяться на начало нового этапа в процессе проводимых правительством реформ — этапа более активных и более прагматичных действий».

Однако в ближайшие недели может произойти снижение: исторически рынок всегда снижался после прохождения президентских выборов, предупреждает Дородников. Перед выборами был приток инвесторов (на той идее, что политические риски не реализуются), сейчас часть участников рынка захотят зафиксировать прибыль, объясняет Кукк: «Все то снижение, которое мы будем видеть в ближайшие дни, я бы связывал с фиксацией прибыли и с коррекцией, это не разворот тренда».