Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: Тайны после стресса

Американские банки нервничают перед публикацией данных стресс-тестов

Крупнейшие банки США, в январе предоставившие ФРС данные для стресс-тестов, нервничают в преддверии публикации их результатов. Часть сведений может навредить конкурентной борьбе, опасаются банкиры

На следующей неделе Федеральная резервная система США (ФРС) обнародует данные стресс-тестов 19 крупнейших банков страны с активами от $50 млрд. Регулятор проверял, насколько устойчивы они окажутся в ситуации сильного замедления роста экономики и при высокой безработице.

Впервые ФРС провела стресс-тесты в 2009 г. Тогда была обнародована информация о потенциальных кредитных потерях и о том, сколько капитала банкам придется привлечь, чтобы их выдержать. На этот раз ФРС намерена сделать публичной больше информации, в том числе о годовых доходах и прибыли банков при стресс-сценарии. «Раскрытие информации о стресс-тестах даст возможность инвесторам и другим заинтересованным сторонам лучше понимать ситуацию в каждом банке», – говорил в ноябре член совета управляющих ФРС Даниэль Тарулло.

Лоббистская Clearing House Association, представляющая интересы крупных банков, в том числе JPMorgan Chase, Bank of America (BofA) и Wells Fargo, предупреждает ФРС, что подробное раскрытие результатов стресс-тестов «может иметь неожиданные, нежелательные и негативные последствия для банков и финансовых рынков США».

Представители ФРС обещают банкам не делать публичной информацию, которая может содержать подсказки для конкурентов относительно планов поглощений. Еще одна уступка – обещание ФРС не сообщать прогнозируемые квартальные убытки.

ФРС, вероятно, ознакомит банки с предварительными цифрами и даст возможность их прокомментировать. То же самое она делала в 2009 г., и тогда некоторые банки убедили регуляторов сократить объем капитала, который они должны были привлечь.

Перед ФРС будет стоять задача не дестабилизировать рынки результатами стресс-тестов. Dow Jones недавно впервые за последние четыре года взял отметку в 13 000 пунктов, а индекс KBW, в который входят акции банков, с начала года прибавил 16%.

Раскрывать больше информации, чем в 2009 г., несправедливо, утверждают банкиры. Причина – ФРС до сих пор не закончила работу над правилами, как того требует закон Додда – Фрэнка, которые регламентируют, какая информация будет становиться публичной в будущих стресс-тестах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать