Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Напугал дивидендами

ФРС беспокоится за планы Citi

Планы Citi увеличить дивиденды и выкупить собственные акции помешали ему пройти стресс-тест Федеральной резервной системы. Однако большинство банков испытание прошли успешно

Citi, занимающий по активам третье место среди банков США, допустил ту же ошибку, что и Bank of America (BofA) год назад, – поторопился с планами наращивания дивидендов и выкупа акций. ФРС сочла, что в этом случае при сильном экономическом спаде капитал первого уровня Citi снизится до 4,9% при минимально допустимых 5%. Если бы Citi не планировал увеличения дивидендов и выкупа акций, он бы уложился в норматив. «ФРС сообщила Citi, что она против возвращения Citi капитала акционерам, – говорится в заявлении банка. – Citi представит ФРС переработанный план по капиталу позже в этом году».

BofA, который в 2011 г. также получил отказ ФРС на увеличение дивидендов, на этот раз об этом не просил и стресс-тесты прошел.

«[Гендиректор Citi Викрам] Пэндит понял ситуацию совершенно неправильно – нельзя просить, если не знаешь, сможешь ли это получить, – говорит председатель совета директоров Donaldson Capital Management Грег Доналдсон, – [гендиректор BofA Брайан] Мойнихан сделал выводы из того, что произошло год назад, и не собирался идти на риск, чтобы получить отказ» (цитата по Bloomberg). С октября 2010 г. Пэндит говорил инвесторам, что в этом году банк может вернуть им больше капитала. Стоимость вознаграждения и компенсационного пакета, который Citi за последний год выделил Пэндиту, оценивается в $53 млн. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что Citi выплатит $744 млн дивидендов и выкупит $2,18 млрд акций.

В кризис именно Citi и BofA получили больше всего госпомощи из банков США – по $45 млрд каждый.

Помимо Citi новый план по капиталу ФРС также ждет от Ally Financial (бывшая GMAC), MetLife и SunTrust. Ally Financial – единственный из участников стресс-тестов, чей капитал не дотянул до нужного уровня даже без планов по дивидендам и выкупу акций.

В целом 19 крупнейших банков США с активами от $50 млрд со стресс-тестами справились. ФРС смотрела, как банки выдержат резкое снижение цен на жилье, падение фондового рынка и безработицу на уровне 13% (сейчас – 8,3%). В отличие от 2009 г., когда регуляторы потребовали от банков привлечь $75 млрд, сейчас увеличивать капитал не придется никому.

У 15 из 19 банков, которым не нужно подавать новый план по капиталу, теперь, похоже, есть возможность увеличить расходы на дивиденды и выкуп акций. По оценке RBC Capital Markets, в ближайшие годы инвесторы могут получить почти $32 млрд в виде таких выплат. JPMorgan в ближайший год намерен потратить $15 млрд на выкуп акций. Планы увеличить дивиденды и по выкупу акций также есть у Wells Fargo и U.S. Bancorp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать