Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Италия откупилась от Morgan Stanley за $3,4 млрд

Правительство страны закрыло сделку с деривативами, которую оформили его предшественники еще в 1990-е гг., чтобы оттянуть выплаты по госдолгу
M. Lennihan / AP

Правительство Италии выплатило американскому инвестбанку Morgan Stanley $3,4 млрд, чтобы закрыть сложную сделку с деривативами на процентные ставки. В опубликованной в январе отчетности за IV квартал банк отметил, что «в результате реструктуризации некоторых деривативов» снизил «чистый риск на Италию» на $3,4 млрд, однако не сообщил, в ходе какой конкретно операции это было сделано.

Италия заключала контракты с деривативами на процентные ставки в 1990-е гг., чтобы снизить платежи по госдолгу, перенося часть их на более поздние годы, рассказал Bloomberg человек, знакомый с выплатой инвестбанку, которую провело итальянское министерство финансов. По его словам, в последние годы на рынке сложилась такая ситуация, что деривативы стали приносить убытки, и минфину было выгоднее закрыть контракты, чем продлять их.

Объем выплаты равен половине от сборов, которые должно принести в итальянский бюджет повышение налога с продаж в этом году, приводит сравнение Bloomberg. По оценке агентства, проанализировавшего отчетность пяти американских инвестбанков – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase, – по нынешним рыночным ценам потенциальные (а в случае с Morgan Stanley – и реальные) потери Италии от деривативов составляют $19,5 млрд; если же учесть данные по европейским банкам, обнародованные Европейским банковским управлением по результатам стресс-тестов в 2011 г., – $31 млрд.

«Эти потери свидетельствуют о спекулятивном характере этих сделок и о превосходстве финансистов над правительством», – так прокомментировал ситуацию итальянский сенатор Элио Ланнутти, который также возглавляет организацию по защите прав потребителей Adusbef. В отчетности за IV квартал Morgan Stanley учел выгоду от сделки в размере $600 млн; ранее в 2011 г. он списал часть стоимости контракта, опасаясь, что Италия не сможет расплатиться.

Совокупный госдолг Италии составляет сейчас $2,5 трлн. По словам человека, рассказавшего Bloomberg об операции, в 1990-е гг., когда долг превысил $1 трлн, правительство стало использовать свопы на процентные ставки и свопционы (опционы на свопы), чтобы отсрочить часть платежей на период до 30 лет и более и, соответственно, сократить текущие выплаты. Значительная часть размещавшихся в то время облигаций имели срок погашения в 5 и 10 лет, по некоторым купонам ставка доходила до 10% (сейчас доходность 10-летних облигаций – 4,8%).

После 2008 г. ставки по свопам, которые обычно привязаны к доходности немецких гособлигаций (по 10-летним бумагам она сегодня составляет 2%), сильно упали, а волатильность опционов – выросла, и минфин Италии оказался должен банкам-контрагентам большие суммы.

Деривативы не впервые становятся причиной потерь (в том числе имиджевых) не только частных инвесторов, но и правительств. Несколько лет назад выяснилось, что правительство Греции с помощью деривативов, подготовленных для него банком Goldman Sachs, занижало долговые показатели, чтобы страну включили в еврозону.

В 2007 г. восемь городов Северной Норвегии потеряли 350 млн крон ($60,9 млн по текущему курсу) на инвестициях в разработанные Citigroup финансовые продукты, обеспеченные муниципальными облигациями США. А Центральный банк Норвегии в 2010 г. предъявил иск тому же Citigroup на $835 млн; ЦБ пытался вернуть деньги, которые он инвестировал от имени Государственного нефтяного фонда страны в предложенные банком ипотечные облигации. Citigroup «не предоставил норвежской стороне полной информации о финансовых рисках, в первую очередь по бумагам, основанным на ипотечных закладных», заявлял ЦБ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать