Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Deutsche Bank оценил судебные риски в 3 млрд евро

В основном они связаны с ипотечным бизнесом в США до кризиса; аналитики обеспокоены тем, сколько средств банк может выделить на покрытие этих рисков
H.Foerster / Bloomberg

Крупнейший банк Германии в своей годовой отчетности впервые представил общую оценку рисков, связанных с возможными выплатами по судебным делам, – 3 млрд евро. В основном они проистекают из исков, связанных с докризисной деятельностью банка в США, прежде всего в ипотечном секторе. Аналитики обеспокоены тем, сколько средств Deutsche Bank выделил на покрытие этих рисков.

В отчетности также отмечается, что банку грозят «отдаленные» риски по судебным процессам в США и других странах на 2,2 млрд евро (подробности не раскрываются). Deutsche Bank также отметил, что входит в число банков, в отношении которых американские и европейские регуляторы ведут расследование о возможном манипулировании ставкой Libor в 2007-2010 гг. и против которых был подан ряд исков.

В отчетности не уточняется, как банк оценивал судебные риски. Однако, например, в сентябре 2011 г. Федеральное агентство жилищного кредитования (FHFA), регулятор ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, подало иски против 17 крупных банков, работающих в США, включая Deutsche Bank. Агентство обвинило их в дезинформации и введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных тем ипотечных облигаций на сумму $196 млрд. FHFA потребовало аннулирования сделок, возмещения убытков и правовых санкций в отношении банков, оценив претензии к Deutsche Bank в $14,2 млрд.

Некоторые аналитики высказывают беспокойство относительно того, достаточно ли у Deutsche Bank средств, чтобы выплаты по искам не нанесли ущерб его деятельности. Так, в ближайшие годы ему необходимо будет аккумулировать 10-15 млрд евро, чтобы выполнить будущие требования к дополнительному капиталу системообразующих банков, и выплаты миллиардов долларов по искам могут осложнить эту задачу. “Не ясно, в какой степени они готовы держать удар», – сказал The Wall Street Journal Кристофер Уилер, банковский аналитик Mediobanca.

В отчетности Deutsche Bank сообщил, что, по данным на конец 2011 г., отложил на покрытие судебных и операционных рисков 822 млн евро (разбивка по ним не предоставлена). В феврале генеральный директор Йозеф Акерман заявил на ежегодной пресс-конференции, что по просьбе BaFin, финансового регулятора Германии, банк отложил 1 млрд евро на покрытие возможных убытков по судебным искам. Люди, знакомые с ситуацией в банке, сказали WSJ, что иски, которые имелись в виду, в основном связаны с ипотечным кризисом в США, а резервы по ним не связаны с упомянутыми в отчетности 822 млн евро.

Возможные потери по судебным делам Deutsche Bank меркнут на фоне потерь, которые несет Bank of America (BofA). Претензии FHFA к нему – 57,4 млрд евро (в основном они связаны с ипотечными инструментами, которые продавали вошедшие в BofA в 2008 г. ипотечная компания Countrywide Financial и инвестбанк Merrill Lynch). В феврале власти США согласовали условия мирового соглашения с пятью крупнейшими ипотечными кредиторами страны, включая BofA, по которому те выплатят в общей сложности около $26 млрд за нарушения при отчуждении домов за неуплату по кредиту.

А в июне прошлого года BofA согласился выплатить 22 крупным инвесторам, которым Countrywide до кризиса продала высокорискованные ипотечные облигации, $8,5 млрд. Тогда же банк сообщил, что отнесет в резервы во II квартале еще $5,5 млрд на возможные выплаты по прочим “ипотечным” претензиям, а еще $6,4 млрд спишет по другим статьям. Есть вероятность, что урегулирование претензий прочих инвесторов обойдется еще на $5 млрд больше, сообщил банк.

Ранее, в январе, BofA согласился выплатить $3 млрд Freddie Mac и Fannie Mae, а в апреле — $1,6 млрд страховщику облигаций Assured Guaranty.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать