Приток средств в инвестирующие в Россию фонды за неделю удвоился

Россия снова стала единственной страной среди крупных развивающихся рынков, зафиксировавшей чистый приток на неделе
Д.Гришкин / Ведомости

Россия в очередной раз стала единственной страной среди крупных развивающихся рынков, зафиксировавшей чистый приток на неделе. За неделю с 14 по 21 марта российские страновые фонды привлекли $131 млн (0,8% от общего объема средств под управлением), в то время как фонды Азии и Латинской Америки опять регистрируют чистый отток, пишут аналитики "Уралсиб кэпитал" со ссылкой на данные EPFR Global. "Это подтверждает нашу точку зрения о том, что инвесторы продолжат отдавать предпочтение российским бумагам после выборов", - заключают аналитики.

С начала февраля приток свыше $100 млн - традиционный недельный показатель (равен приблизительно 1% от объема средств под управлением), однако на прошлой неделе он был гораздо скромнее - $58 млн, приводят данные аналитики. Тем не менее сейчас это была восьмая неделя чистого притока подряд, с начала года чистый приток составил $1,06 млрд. С учетом доли России в сбалансированных фондах приток на прошлой неделе составил $149 млн, при таком расчете объем средств, привлеченных в Россию с начала года, составил $2,1 млрд, причем чистый приток фиксировался каждую неделю в 2012 г., отмечает главный стратег "Тройки диалог" Крис Уиффер.

На этой неделе также проходит роуд-шоу российских суверенных евробондов, представители иностранных инвестиционных фондов отмечают повышенный интерес к бумаге. Текущая конъюнктура благоприятна для российских активов, говорил замминистра финансов Сергей Сторчак: "Во-первых, вмешательство ЕЦБ в банковский сектор привело к увеличению ликвидности; во-вторых, свое влияние оказывают инвестиционные стратегии ряда организаций и государств - в целом экономический рост замедлился и это означает, что банки испытывают затруднения с инвестиционными стратегиями, нам такая ситуация на руку" (цитата по "Прайм").

Отток в азиатских и фондах Латинской Америки составил $157 млн и $119 млн соответственно, на прошлой неделе азиатские фонды также погасили $353 млн. Погашение в фондах отражает опасения иностранных инвесторов о замедлении экономического роста в Китае, поясняет Уиффер. Но в целом развивающиеся рынки продолжают оставаться привлекательными. Приток капитала в фонды GEM составил за прошедшую неделю $1 млрд, что подтверждает благосклонность инвесторов к акциям развивающихся рынков, говорится в отчете "Уралсиб кэпитал": "Совокупный объем средств под управлением этой категории фондов теперь уже значительно превышает рекордный уровень 2011 г. и составляет $361 млрд".

"Несмотря на слабость рынка акций развивающихся стран на прошлой неделе, показатели притока в сбалансированные фонды за прошлую неделю показывают, что розничные инвесторы продолжают сохранять спокойствие и, наоборот, увеличивают долю таких активов, пользуясь низкими ценами", - заключает Уиффер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать