Дальнейший взлет доходности рублевых депозитов откладывается

Проценты по банковским вкладам в рублях, похоже, достигли максимума. Единичные банки уже начали снижать доходность депозитов. Пока снижение не стало массовым, самое время открыть высокодоходные вклады
М.Стулов/ Ведомости

Рублевые ставки по банковским вкладам начали расти с лета прошлого года из-за проблем с ликвидностью. Под влиянием долговых проблем в Европе стоимость фондирования для банков резко выросла, а мировой рынок заимствований для них практически закрылся.

Максимальная ставка 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения (рассчитывается ЦБ), выросла к марту этого года на 1,7% до 9,56% годовых.

До последнего времени доходность депозитов еженедельно увеличивали 2–5 банков из первой полусотни по объему привлечения средств физлиц. Но лучшая ставка рублевого вклада в них с осени прошлого года держится на уровне 12% годовых («Русский стандарт», «Хоум кредит»).

Но теперь рост ставок, похоже, сходит на нет. На этой неделе ни один из крупных банков не поднял ставки. В марте отдельные банки уже начали их корректировать. К примеру, Совкомбанк с 1 марта опустил доходность рублевых вкладов на 1–1,5 п. п. и с 21 марта – еще на 0,5 п. п. Банк «Уралсиб» 6 марта снизил доходность коротких (до шести месяцев) депозитов на 0,2–0,8 п. п.

За последние две недели максимальная ставка «десятки» тоже снизилась до 9,51%.

Из опрошенных «Ведомостями» 30 крупнейших розничных банков о возможном изменении ставок по вкладам в ближайший месяц заявили лишь два банка. Представитель «Юникредит банка» не исключил их снижения. А в Промсвязьбанке «возможны только некие косметические корректировки», сообщил его представитель.

«Рынок уже начал понимать, что ставки вкладов достигли своего пика, и ждет их понижения», – делает вывод директор департамента розничных продуктов Промсвязьбанка Иван Пятков.

По словам аналитиков, это связано с притоком ликвидности в банковскую систему, который вызван реструктуризацией греческого долга, денежными вливаниями ЕЦБ и ростом цен на нефть.

Если не случится нового кризиса ликвидности, ставки начнут снижаться во втором полугодии, считают президент Сбербанка Герман Греф, зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«При инфляции в 5–6% реальная доходность депозитов не может сохраняться на нынешнем уровне, и спрэд будет постепенно сокращаться», – уверен Мельников.

В целом потенциал падения ставок депозитов не очень большой. Мельников считает, что на начальном этапе оно составит 0,25–0,5% годовых. А зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов полагает, что пока еще слишком мало данных, чтобы прогнозировать уровень снижения ставок во втором полугодии.

А вот директор центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков считает снижение ставок возможным, если ситуация на внешних финансовых рынках во второй половине года будет стабильно позитивной. В противном же случае возможно даже увеличение ставок на 0,5–1 п. п. Но большинство банкиров ожидает, что ситуация с ликвидностью нормализуется.

Снижать ставки первыми, как водится, станут крупные банки. «Так что, пока в крупных банках ставки достаточно высоки для вкладчиков, пожалуй, наступил выгодный момент для инвестиций», – говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Он советует разместить рублевый вклад в надежном банке в пределах страховой суммы, чтобы зафиксировать текущие привлекательные ставки на длительный срок.

Наиболее выгодные условия вложений банки создают для тех, кто открывает сезонные депозиты. В этом году некоторые крупные банки продлили до лета сроки приема зимних вкладов, а другие уже предложили клиентам особые весенние вклады на весьма выгодных условиях (см. таблицу).