Центральный банк подвел итоги работы биржевых роботов

В 2011 г. около половины оборота торгов на срочном рынке РТС и около 15% объема торгов акциями на ММВБ пришлось на системы высокочастотной торговли (торговых роботов), подсчитал ЦБ

Оценки (по доле сделок роботов на бирже) консервативные, но порядок цифр правильный, говорит старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов. Фондовая часть немного побольше, процентов 30–40, отмечает директор департамента электронной торговли компании «Открытие капитал» Георгий Заря: «Даже если говорить о алготрейдерах, которые используют арбитражную стратегию Лондон – ММВБ, если одна из площадок закрыта, объемы уже падают на 15–20%, а есть еще и целый ряд других стратегий».

Эту статистику ЦБ привел в годовом отчете по финансовому рынку. С одной стороны, такая торговля расширяет возможности участников рынка и повышает его ликвидность, отмечает регулятор. Но с другой – рост числа заявок и сделок, вызванный развитием роботов, увеличивает нагрузку на торговые системы, кроме того, операции торговых роботов могут дестабилизировать ситуацию на рынке вследствие большого количества синхронных продаж или покупок, констатирует ЦБ, приводя в пример события на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае прошлого года. Тогда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 пунктов, а потом почти отыграл потери за 20 минут.

В презентации стратегии развития биржи на ближайшие четыре года отмечается, что одной из слабых сторон ММВБ-РТС является именно «перекос базы инвесторов и объемов в сторону алготрейдеров». «Рост доли роботов [в общем объеме торгов] – это пока нормально, но расти должен не только этот сегмент, – комментирует Горюнов. – А у нас тенденция к опережающему росту алготрейдинга, что пока не опасно, но в будущем нужно усиленно привлекать не только таких клиентов». Впрочем, в той же презентации ММВБ-РТС отмечает и стагнацию базы инвесторов. Это косвенно подтверждается и статистикой биржи, согласно которой, например, число клиентов – физических лиц практически не меняется за последние несколько лет.

Прогноз по росту доли роботов на ММВБ-РТС на 2012 г. Горюнов давать не стал. Отметив, что ситуация на NYSE не может повториться на ММВБ-РТС, поскольку торговля идет с предварительным депонированием заявок.

В самих по себе системах алгоритмической торговли нет ничего плохого, а вот высокочастотная торговля – это паразит на теле рынка, считает руководитель департамента по торговле акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Они не дают реальной ликвидности, разгоняют волатильность и отнимают доходы у традиционных инвесторов. Торговать стало сложнее, «первые 10 заявок постоянно выставлены роботами, они стали проникать во второй и третий эшелон», добавляет начальник торгового отдела RMG Павел Дородников.

Но роботы и их влияние на рынок – проблема не только российских бирж, цифры сопоставимы с показателями зарубежных фондовых и срочных бирж (54% сделок на американских биржах и 35% – на европейских), отмечает ЦБ.

«Гонка за нулевым временем» исполнения сделок увеличивает волатильность и системный риск на мировых рынках, говорил полгода назад Эндрю Холдейн, исполнительный директор по финансовой стабильности Банка Англии. «Сужая спрэды между котировками на покупку и продажу, высокочастотные трейдеры стимулируют обжорство. Но они стимулируют и голод, когда в стрессовых ситуациях предоставляемая ими ликвидность испаряется», – отмечал Холдейн.