Инвестбанки за два года сократят баланс на $1 трлн

Около 15% всех мировых финансовых активов найдет новых владельцев уже в ближайшем будущем, считают эксперты
Bloomberg

Объем средств на балансах инвестиционных банков в течение ближайших двух лет сократится на $1 трлн, или на 7%, в то время как рискованные активы уменьшатся на 15% (на $900 млрд ) в связи с ужесточением требований к капиталу и повышением стоимости фондирования, говорится в совместном докладе банка Morgan Stanley и консалтинговой компании Oliver Wyman.

Кроме того, инвестбанки попытаются сэкономить $10-12 млрд за счет увольнений, снижения зарплат и сворачивания инвестиций в непрофильные активы. «Инвестиционным банкам пора принимать решения. Рынки пока недооценивают, какой масштаб примет рационализация банковских портфелей», - считает Хув ван Стенис, аналитик Morgan Stanley.

За последние полгода ряд финансовых учреждений предприняли меры по снижению расходов, включая сокращение персонала, продажу активов и закрытие целых подразделений. Причиной тому стали более жесткие требования к собственному капиталу, выдвинутые регулирующими органами, а также долговой кризис в еврозоне. Так, Royal Bank of Scotland уменьшил активы инвестбанковского подразделения на 70 млрд фунтов стерлингов ($111,4 млрд), а швейцарский UBS сокращает операции своего инвестбанковского подразделения, отказываясь от торговли бумагами с фиксированной доходностью и собственных сделок с ценными бумагами.

По словам Теда Мойнихана, партнера Oliver Wyman, около 15% всех мировых финансовых активов найдет новых владельцев уже в ближайшем будущем. «Компаниям придется выбирать, от каких активов избавиться, а какие дают им конкурентные преимущества и нуждаются в масштабных инвестициях для сохранения доли на рынке», — считает он.

Как считает ван Стенис, в результате преобразований доходность капитала у инвестбанков в ближайшие два года возрастет до 12-14% с 8% в 2011 г.; прогноз основан на предположении, что спровоцированное кризисом падение выручки завершилось и она начнет расти, в среднем, на 5-10% в год.

Однако другие эксперты не разделяют его оптимизма; так, генеральный директор крупного банка из континентальной Европы не верит, что доходность капитала поднимется выше 11-12% в ближайшие пару лет.

Доходность капитала к 2013 г. снизится, в среднем, до 6,8% из-за более низкой базы выручки, ужесточения регулирующих норм и чрезмерно высоких расходов на персонал, пишут в недавнем отчете аналитика JP Morgan Cazenove.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать