Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Сбой ценою в IPO

IPO электронной площадки сорвалось из-за сбоя в программном обеспечении

IPO электронной торговой площадки BATS сорвалось по вине ее компьютерной системы. Это серьезный удар по ее репутации, ведь BATS привлекает клиентов именно лучшими технологиями

BATS Global Markets намеревалась стать публичной компанией и была готова продать инвесторам 6,3 млн акций. Цена размещения была объявлена в прошлый четверг – $16 за акцию, сумма сделки – $100 млн. Это IPO было бы первым на BATS. В пятницу торги акциями BATS на ее собственной платформе начались на отметке $15,25 за бумагу, но из-за технического сбоя к 11.15 по местному времени котировки обрушились до $0,0002. Торги акциями BATS были приостановлены.

От сбоя пострадали акции компаний, торгующиеся на BATS, тикеры которых начинаются на A–BF, в том числе акции Apple. Примерно в 10.57 акции Apple торговались по цене $598,37 за штуку, а к 10.57.36 они подешевели на 9% до $542,8. Торги акциями Apple были приостановлены на пять минут, после этого котировки быстро вернулись к прежним значениям, BATS отменила три сделки с этими акциями как ошибочные. Собственное IPO из-за сбоя BATS решила аннулировать. «Вследствие сегодняшних технических проблем, которые затронули торги некоторыми акциями, в том числе акциями BATS, мы полагаем, что отказ от IPO – это правильное действие по отношению к компании и акционерам», – заявил гендиректор и председатель совета директоров BATS Джо Раттерман. В обозримом будущем у BATS нет планов нового IPO, сообщил WSJ представитель компании.

Отмена IPO в первый день торгов – большая редкость на Уолл-стрит. Участники рынка вспоминают аналогичный случай в 1983 г. – Eagle Computer отменила IPO из-за гибели в автокатастрофе своего гендиректора. Компания вернула деньги инвесторам и позже провела новое IPO.

BATS (Better Alternative Trading System – «Более совершенная альтернативная торговая система») учреждена в 2005 г. пионером высокочастотного трейдинга Дейвом Каммингсом после того, как NYSE и NASDAQ объявили о покупке крупнейших электронных платформ – Archipelago Holdings и Inet ECN соответственно. В то время штат BATS состоял из 12 человек, пишет Bloomberg. Сейчас с 11%-ной долей в ежедневном объеме торгов акциями США (данные Sandler O’Neill) BATS занимает 3-е место в США после NYSE и NASDAQ. BATS принадлежит крупным финансовым компаниям, в том числе Bank of America, Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse и Instinet. На IPO компания предполагала продать акции своих нынешних владельцев, в том числе фирмы GETCO, специализирующейся на высокочастотной торговле, и Lehman Brothers.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обещает разобраться с произошедшим. SEC также проверяет, не дают ли альтернативные платформы, в том числе BATS, несправедливого конкурентного преимущества фирмам, занимающимся высокочастотной торговлей за счет других клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать