Абу-Даби хочет купить долю в Royal Bank of Scotland за $16 млрд

Абу-Даби намерен приобрести у Великобритании пакет акций подконтрольного государству Royal Bank of Scotland за 10 млрд фунтов стерлингов ($15,96 млрд), пишет газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Великобритания планирует осуществить приватизацию двух крупнейших банков с госучастием - Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group - и на протяжении трех последних лет ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Доля государства в RBS составляет 83%, а распоряжаются ею Казначейство вместе со своим ведомством – Управлением по финансовым инвестициям.

Как стало известно FT, шейх Мансур бин Зайед аль-Нахьян – владелец английского футбольного клуба "Манчестер Сити" - предложил выкупить у государства часть пакета RBS при поддержке инвесторов из Абу-Даби (ОАЭ) и других ближневосточных стран. Они готовы единовременно внести 5 млрд фунтов стерлингов, купив около 14% акций RBS. Оставшаяся сумма будет передана RBS для увеличения капитала, что позволит банку погасить часть долга, а инвесторы в обмен смогут получить акции в соответствии с преддоговорными соглашениями.

Акции RBS к закрытию Лондонской фондовой биржи во вторник выросли на 3% после сообщения ВВС о том, что сделка будет закрыта к концу этого года. Однако знакомые с ходом переговоров источники считают, что подписание договора состоится скорее в 2013 г.

Казначейство просит не преувеличивать слухи о возможной продаже пакета RBS арабскому эмирату. Слишком велик разрыв между текущими котировками и той ценой, которую правительство заплатило, чтобы спасти банк от банкротства (50 пенсов за акцию, что в совокупности составляет 45 млрд фунтов стерлингов ($71,5 млрд долл.).

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать