Возрос приток средств в инвестирующие в Россию фонды

Прошедшая неделя стала первой в 2012 г., по итогам которой был зафиксирован чистый отток средств с развивающихся рынков
М.Стулов / Ведомости

По итогам недели, завершившейся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток $203 млн против $131 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global. По величине этот приток второй с начала года, в последнюю неделю января приток составил $237 млн. До этого свыше $200 млн фонды инвестировали весной 2011 г. ($240 млн в середине апреля), с тех пор приток сменился затяжным периодом оттока. С начала 2012 г. тренд развернулся, и приток на российский рынок продолжается уже девять недель подряд - в результате с начала года суммарный объем средств, поступивший в российские фонды, составил $1,3 млрд, или 8,7% всех активов под управлением.

Одновременно с этим прошедшая неделя стала первой в 2012 г., по итогам которой был зафиксирован чистый отток средств с развивающихся рынков (в объеме $127 млн), добавляет аналитик "Тройка диалог" Крис Уифер: «Инвесторы продолжают бегство от “китайского риска” из-за растущих опасений о росте экономики, “китайский фактор” вызывает отток средств из страновых фондов всех других развивающихся рынков, в частности Бразилии». Приток в фонды GEM снизился до $657 млн с $1 млрд неделей ранее, отток из азиатских фондов ускорился до $629 млн, уточняют аналитики «Ренессанс капитала».

«Интерес к России сейчас - обратный эффект от снижения уверенности в экономике Китая: инвесторы сбрасывают китайские бумаги и заменяют их в портфеле аналогичными по риску, при этом инвестиции в Россию - самый дешевый и простой вариант для такой замены», - объясняет партнер East Capital Якоб Грапенгиссер. Но это временная мера, и в случае реального ухудшения ситуации в Китае Россию также ждет смена тренда, добавляет Грапенгиссер: «Пока же можно прогнозировать рост интереса к России, приток будет сохраняться, хоть и волатильный на коротком горизонте».

Но скорее всего Россия не останется тихой гаванью, пессимистичны аналитики. «После апрельского притока прошлого года инвесторы на протяжении долгого периода игнорировали Россию, мы ожидаем, что в ближайшие недели российские фонды начнут терять средства, а это еще больше ослабит российский рынок», — прогнозируют аналитики из «Уралсиба». Россия слишком долго была обделена вниманием инвесторов, так что теперь ее нынешняя относительная популярность предсказуема, однако период любви к России, похоже, подошел к концу, заключают они. Приток в розничные фонды контрастирует с достаточно слабой динамикой российского фондового рынка по сравнению с другими развивающимися рынками: за последние две недели индекс РТС упал на 7,6%, в то время как MSCI EM за тот же период снизился на 3,0%, говорит Уиффер.

«Рынок за неделю откатился на уровень конца января, объем торгов значительно снизился, — рассказывает начальник торгового отдела RMG Павел Дородников. — Сегодня на открытие был отскок на 1,5%, многие начинают отменять свои короткие позиции, но скорей всего в дальнейшем будет опять снижение. Удачное размещение еврооблигаций России на этой неделе повлияло на настроение инвесторов, но я не вижу, чтобы оно сильно изменилось». Основная причина падения сейчас, по его мнению, — фиксация прибылей, играет также роль фактор конца квартала: в ожидании начала нового и периода публикации отчетностей все взяли передышку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать