Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Ни дня без сделки

Российские эмитенты почти каждый день размещают евробонды

Успешное размещение российских еврооблигаций вкупе с хорошей рыночной конъюнктурой открыли путь на рынок и другим отечественным эмитентам. За минувшую неделю они привлекли почти $2 млрд
Д.Абрамов / Ведомости

В пятницу банк «Русский стандарт» успешно разместил выпуск еврокоммерческих бумаг на $130 млн с доходностью 5,5% годовых, рассказали несколько инвестбанкиров, близких к организаторам выпуска. Размещение продолжило череду успешных выходов российских эмитентов на международные долговые рынки. За прошедшие семь рабочих дней с более чем трехкратной переподпиской удалось разместить российские суверенные евробонды на $7,5 млрд, а также два выпуска еврооблигаций РЖД – долларовых и рублевых на $1 млрд и 25 млрд руб.

В апреле многие эмитенты попытаются выйти на рынок, в том числе и с невысокими рейтингами ВВ и, возможно, B, прогнозирует руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. В середине месяца евробонды на $500 млн планирует разместить ВТБ, сообщили один инвестбанкир и источник, близкий к руководству банка. «Если рынки не рухнут», – оговаривается один из собеседников «Ведомостей». В ближайшие недели на рынок может выйти и Evraz Group, сообщил «Интерфакс».

В целом глобальная конъюнктура очень хорошая, ею и воспользовалась РЖД. А последовавшее блестящее размещение российских суверенных евробондов позволило другим эмитентам занять на очень выгодных условиях, говорит управляющий директор отдела первичных размещений долговых бумаг «Тройки диалог» Сергей Видяев. Многие другие компании и банки с удовольствием воспользуются ситуацией. Кроме того, при размещении российских евробондов было считанное количество инвесторов, кому дали 100% аллокации, так что они со значительной степенью вероятности проинвестируют в евробонды других качественных российских эмитентов, отмечает Видяев.

Суверенные долларовые еврооблигации установили новую систему координат и проторили путь всем остальным участникам. Да и ликвидность у международных инвесторов копилась давно. Поэтому успешное размещение Минфина позволит многим российским компаниям разместить собственные выпуски по привлекательной цене, добавляет Соловьев: «В отсутствие бенчмарка проводить размещения было бы затруднительно». Кроме того, на апрель придется закрытие финансовых отчетностей, именно из-за их подготовки многие эмитенты не выходили на рынок, отмечает он.

С точки зрения корпоративного управления, реформ российские компании оставляют желать гораздо лучшего по сравнению с зарубежными конкурентами. Поэтому их акции и не пользуются большим спросом. На этом фоне облигации, особенно от качественных эмитентов, предлагают высокую доходность по сравнению с конкурентами. К тому же в мире растет число инвесторов, которые хотят вкладываться в облигации, и, наоборот, снижается число желающих инвестировать в акции, говорит управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, «так что облигации качественных заемщиков с развивающихся рынков остаются очень востребованными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать