Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: В конверте не предлагать

Рассылка пластиковых карточек по почте незаконна

Рассылку кредитных карт по почте, за счет которой формировали портфели многие крупные банки, Минфин предлагает сделать незаконной. Банкиры уверяют, что теперь не много потеряют от этой инициативы
Smart Money

Карта, являющаяся электронным средством платежа, должна быть передана заемщику «способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право», указано в законопроекте о потребительском кредите, размещенном на сайте Минфина.

До кризиса практически все лидеры карточного рынка использовали почтовые рассылки для продажи карт. Наиболее активным был «Русский стандарт». Сейчас у него 31 млн карт, в банке не раскрывают, какая доля из них была продана по почте. Но, как говорит бывший менеджер банка, это не менее 90%. По его словам, в кризис, когда на рынке начались проблемы с ликвидностью, «Русский стандарт» прекратил эту практику. «Банк уже давно не осуществляет такого рода рассылки. В качестве каналов продвижения кредитных карт мы используем отделения и интернет-банк», – говорит представитель «Русского стандарта».

Ряд банков по-прежнему используют карточные рассылки, но они не ожидают изменений от нового закона. «Если закон будет принят в таком виде, в нашей модели ничего не изменится», – говорит директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров. Банк рассылает карты только тем клиентам, которые давали на это предварительное согласие, подписав соответствующий пункт в договоре при получении POS-кредита или других продуктов в банке, поясняет он.

С предварительного согласия своих клиентов рассылают карты и ОТП, и «Ренессанс кредит». «Пока карта не активирована, это просто кусок пластика, а активация произойдет только в случае, если банк идентифицирует клиента», – говорит вице-президент «Ренессанс кредита» Владислав Вербин.

До 2011 г. банк рассылал карты заказными письмами, говорит он, однако оказалось, что обычная доставка эффективнее – письма чаще попадают к адресатам, а с точки зрения безопасности разницы между обычными и заказными письмами нет. Если требования к удостоверению банком личности адресата будут ужесточены, придется использовать заказные письма и курьерскую доставку, что в 3–10 раз увеличит расходы на рассылку, полагает Вербин.

Госбанки тоже пользуются рассылкой, однако шлют не пластиковые карты, а рекламные предложения (так же делает и ТКС-банк). В конце февраля Сбербанк объявил о начале новой рассылки, в рамках которой более 70 млн клиентов банка получат предложение о кредите. В 2011 г. рассылка Сбербанка охватила 30 млн человек, которым на индивидуальных условиях предлагались кредиты и кредитные карты. Это позволило банку показать рекордную квартальную выдачу, сообщал по итогам рассылки Сбербанк.

Как пояснил представитель Сбербанка, в настоящее время рассылка кредитных карт почтой не ведется. Но, по его словам, Сбербанк «может рассматривать вопрос их доставки почтой как альтернативный канал доставки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать