Улюкаев: приток капитала способен возобновиться в мае

ЦБ не исключает для России ситуации инфляционного давления образца 2006 -2007 гг. из-за двойного профицита по текущему и капитальному счетам
А.Махонин/ Ведомости

Банк России не исключает возникновения в России двойного профицита - по текущему и капитальному счетам, что приведет к резкому росту инфляционного давления, заявил во вторник на конференции в Высшей школе экономики первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Последние месяцы мы видим увеличение текущего счета на $11-12 млрд в месяц. Вполне возможно, что мы столкнемся с ситуацией двойного профицита - по текущему и капитальному счетам, а это значит, производится огромная ликвидность, которая попадает на внутренний рынок и создает инфляционное давление. Похожая ситуация наблюдалась в 2006 - 2007 годах", - передает "РИА Новости" слова зампредседателя ЦБ.

По его словам, такая финансовая среда сама по себе создает "головную боль" регулятору, но проблема для страны не в этом, а в том, что в таких ситуациях экономика уязвима. Основными факторами уязвимости российского рынка Улюкаев назвал краткосрочные приливы инвестиций и ориентированность на иностранный капитал. По его данным, с мая по июнь 2012 г. можно ожидать прилива иностранного капитала на российский рынок. В марте же продолжится отток частного капитала из страны, хотя и в меньших масштабах, чем в феврале. По данным Минэкономразвития, отток в феврале составил $11-12 млрд, по оценке ЦБ - $9 млрд.

Инфляция в России в годовом выражении на начало апреля остается рекордно низкой - 3,7%, сказал Улюкаев, но по итогам года она составит 5-6% (по индексу потребительских цен). Во II полугодии фактор двойного профицита присоединится к остальным трем инфляционным факторам - повышению тарифов на ЖКХ с 1 июля, эффекту базы и высоким ценам на нефть.

Напомним, что по итогам 2007 г. инфляция в России приблизилась к 12%, а в 2006 г. она составила 9%. По данным Минфина, профицит федерального бюджета в марте 2012 г. составил 125 млрд руб., но по итогам первого квартала сложился дефицит порядка 120 млрд руб.