Вырос отток капитала из России

В I квартале 2011 г. из страны ушло $19,8 млрд, в I квартале текущего года - уже $35,1 млрд: экономика не справляется с профицитом счета текущих операций
Д.Гришкин / Ведомости

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале 2012 г. (предварительные данные по платежному балансу) достиг $35,1 млрд против чистого оттока в размере $19,8 млрд за аналогичный период 2011 г., свидетельствует обновленная сводная таблица, опубликованная сегодня Банком России. ЦБ также пересмотрел данные по оттоку капитала за 2011 г. - с $84,2 млрд до $80,5 млрд и в 2010 г. - с $34,4 млрд до $33,6 млрд.

Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из России в 2012 г. не менялся и по-прежнему составляет $10,5 млрд. В 2011 г. чистый приток отмечался только в июне ($5,2 млрд). В январе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса притока-оттока капитала по итогам года, а вчера он не исключил возникновения в России двойного профицита (по текущему и капитальному счетам) и возобновления притока капитала с мая по июнь 2012 г.

У Минфина намного менее оптимистичный прогноз: по оценке министра финансов Антона Силуанова, отток капитала из России в 2012 г. составит $40 млрд. У Минэкономразвития промежуточный прогноз оттока - $20 млрд, однако недавно замминистра Андрей Клепач сказал, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз в апреле.

Директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов напомнил, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за первые три месяца 2012 г., по предварительным данным, выросло по сравнению с I кварталом 2011 г. на 37,3% до $42,3 млрд. При таком показателе отток выглядит вполне нормально, заключил он. Оба показателя рекордные, отметил аналитик, - предыдущий максимум был установлен в 2008 г.

«Действительно, профицит счета текущих операций вырос на треть — сыграли роль и рост цен на нефть, и медленные темпы увеличения импорта. Этим деньгам просто некуда идти: если есть такой профицит и система его не абсорбирует, будет отток», - согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Он не рассчитывает на возобновление чистого притока капитала в условиях плавающего валютного курса. По его словам, в 2006-2008 гг. приток был благодаря политике ЦБ, намеренно укреплявшего рубль, сейчас ничего подобного не ожидается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать