Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Очередь к ВТБ

Интерес к российским евробондам не спадает

Интерес к евробондам из России не спадает. ВТБ собрал заявок на $6,5 млрд – это один из лучших показателей за всю историю заимствования отечественных корпораций
М.Стулов / Ведомости

Спрос на евробонды ВТБ достиг $6,5 млрд, рассказали несколько источников, осведомленных о ходе сбора заявок. Доходность пятилетних долларовых бумаг определена на уровне 6% годовых, изначально инвесторов ориентировали на диапазон 6–6,1%. Планировалось разместить около $500 млн, говорят инвестбанкиры. «Из-за сильного спроса ВТБ хочет взять большой объем, думают – между $1,5 млрд и $2 млрд», – рассказывает сотрудник одного из банков, выставивших заявку на бумагу.

В этом году ВТБ не занимал на внешних рынках. Последний раз он привлекал $300 млн в швейцарских франках осенью прошлого года. Его евробонды предлагаются инвесторам сразу после успешных размещений суверенных евробондов на $7 млрд и займа РЖД на $1 млрд, состоявшихся на прошлой неделе. В ближайшее время на рынок планирует выйти и ВЭБ, занимать также намерен в долларах, рассказал источник, близкий к госкорпорации.

Наблюдается высокий спрос, в последние два года корпоративным эмитентам не удавалось собирать такой объем заявок, замечает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко: «Хотя информация довольно относительна – не все эмитенты раскрывают размер книги». «Более высокий спрос был при размещении евробондов «Газпрома» в 2009 г., спрос превысил $7 млрд при размещаемых $1,25 млрд; спрос на евробонды РЖД составил $3,3 млрд при предложенном $1 млрд; спрос на евробонды Сбербанка (размещал $750 млн в январе этого года) превысил $1,5 млрд, но рыночная конъюнктура тогда была хуже», – рассказывает Боженко. Правда, ВТБ предлагает хорошую премию, отмечает аналитик: «Спрэд к доходностям пятилетних евробондов России (на вторичном рынке они сейчас торгуются с доходностью 3,06%) существенный». «У ВТБ и вправду большая книга, хотя размер книги не всегда является индикатором реального спроса – не стоит забывать, что эмитент не стал пересматривать вниз первоначальный ориентир по доходности, а решил разместить бумагу всего лишь по низшей границе диапазона», – добавляет аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой. Премия к рынку составляла 0,25 п. п., потенциал роста цены – 1 п. п., подсчитал Шпилевой.

Впрочем, к вечеру некоторые инвесторы начали отзывать заявки, рассказывает сотрудник одного из банков: «Конъюнктура рынка немного ухудшилась – от премии выпуска к доходностям на вторичном мало что осталось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more