Приток средств в фонды акций России снизился на порядок

Приток средств в российские фонды идет уже 10 недель подряд, но на последней неделе ручеек почти пересох: инвесторы вложили всего $16 млн против $203 млн неделей ранее
M.Probst/ AP

Международные инвесторы пока еще вкладывают средства в Россию, но делают это все менее активно. За неделю с 28 марта по 4 апреля фондам, вкладывающим в Россию, удалось привлечь лишь $16 млн против $203 млн, привлеченных неделей ранее, следует из данных EPFR Global. Российские розничные фонды демонстрируют чистый приток инвестиций уже десятую неделю подряд, на прошлой неделе был зафиксирован второй самый большой приток за этот год. В прошлом году была аналогичная ситуация – приток продолжался до апреля, а потом он сменился затяжным оттоком, напоминает аналитик "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Показатель последней недели – самый низкий за 10 недель притока, добавляет он, отмечая, что это не является неожиданностью: в среду на рынках были массированные распродажи.

С другой стороны, Россия остается пока еще единственным привлекательным рынком среди стран БРИК, замечает аналитик "Тройки диалог" Крис Уифер: фонды, ориентированные на другие крупные развивающиеся рынки, показывают отток средств. Индийские за последнюю неделю лишились $164 млн, из Китая вывели $173 млн, Бразилия потеряла $397 млн. Опасения инвесторов связаны с замедлением темпов роста экономики Китая и мерами валютного контроля, введенными в Бразилии, указывает Юрий Селяндин, портфельный управляющий УК "Флеминг фэмили энд партнерс", российская же экономика продолжает получать дивиденды от высоких цен на нефть, контролировать движение капитала с помощью силовых методов власть не планирует.

Россия выгодно отличается от других стран EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), добавляет Смольянинов: "В общей сложности данные фонды зарегистрировали отток в размере $50 млн". Больше всего теряют фонды Азии и Латинской Америки, они фиксировали оттоки $717 млн и $314 млн соответственно. Инвесторы избегают вложений в рискованные активы в Азии и Латинской Америке, но при этом продолжают инвестировать в развивающиеся рынки через сбалансированные фонды GEM (глобальные развивающиеся рынки), объясняет Уифер. Россию сейчас рассматривают как единственную приемлемую ставку на страновом уровне, полагает аналитик: "Выводя средства из большинства фондов других крупных развивающихся стран, инвесторы на протяжении 10 недель активно вкладывали их в рынок российский".

“Безусловно, после 10 недель непрерывного притока капитала нельзя исключать возможности того, что под влиянием внешних факторов инвесторы возьмут паузу и даже часть активов выведут. Однако российский рынок по-прежнему остается привлекательным и дешевым в сравнении с другими, поэтому при стабилизации ситуации в макроэкономике приток капитала непременно возобновится”, – считает Селяндин.

Оптимизм сейчас действительно идет на убыль, отмечает Смольянинов: долговые проблемы Европы снова беспокоят рынки, кроме того, низкая вероятность новых денежных стимулов на фоне достаточно благоприятной макроэкономической ситуации в США лишает рынки еще одного основания продолжать движение вверх.

На следующей неделе ключевым событием для инвесторов станет начало сезона отчетности американских корпораций за I квартал 2012 г. Изменение позиции ФРС США, которая теперь не предполагает использование дополнительных мер количественного смягчения, качественно меняет восприятие финансовыми рынками экономической статистики: теперь инвесторы более чувствительны к негативным тенденциям, которые сохраняются в секторе недвижимости США, в бюджетах европейских стран и которые угрожают замедлением экономики Китая, отмечают аналитики Райффайзенбанка. По их мнению, в среднесрочной перспективе негатив из Европы будет оказывать все большее влияние на настроения финансовых рынков, перевешивая позитивный эффект от макроэкономических данных из США и формируя нисходящую динамику фондовых индексов.