Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: Союз недовольных

Недовольные российские страховщики создали новое профессиональное объединение

Группа влиятельных страховщиков создала Страховой союз России (ССР). Он может стать альтернативой крупнейшему профессиональному объединению – Всероссийскому союзу страховщиков. Состоянием дел в последнем были недовольны инициаторы нового проекта
Е.Стецко / Ведомости

Около 30 страховых компаний, в том числе «РЕСО-гарантия», ВСК, «Макс», «Россия», «Межрегионгарант», учредили в пятницу саморегулируемое объединение (СРО) страховщиков «Страховой союз «ССР», рассказал «Ведомостям» совладелец и председатель совета директоров «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов. «Новое объединение создано в соответствии с законодательством о СРО, аналога ему на страховом рынке нет. Основная цель союза – поддержка динамичного развития рынка, формирование единых правил игры и отстаивание интересов членов СРО, в том числе в спорных вопросах с госорганами», – отметил Саркисов. ССР намерен объединить максимальное число страховщиков, в том числе региональных, для лоббирования их интересов, говорит он.

Президентом нового объединения избран экс-руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, бывший депутат Госдумы и экс-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Сейчас Коваль возглавляет экспертный совет по страховому законодательству при финансовом комитете Госдумы. СРО должен зарегистрировать Минюст, а затем Росреестр – внести ее в реестр СРО. После этого пройдет съезд нового СРО и оно будет открыто для новых членов, рассказал Коваль «Ведомостям». По его словам, в числе желающих войти в новый союз еще около 30 страховщиков.

В феврале Саркисов на съезде ВСС предложил сменить его руководство, но замруководителя ФСФР Игорь Жук призвал страховщиков уважать регламент и устав: предложения по кандидатуре президента можно вносить не позднее чем за месяц до съезда. Саркисов, гендиректор «Макса» Надежда Мартьянова и ряд других страховщиков покинули съезд в знак протеста.

ССР станет первым СРО на страховом рынке, подчеркивает Коваль, а статус СРО – абсолютно иная форма организации профобъединения, чем у ВСС, – позволит союзу вести диалог с государством, обсуждать вопросы регулирования отрасли, имея свои права и обязанности, отмечает Коваль.

При этом ССР создается не как альтернатива ВСС, а открывает новые возможности для взаимодействия страховщиков с органами государственной власти, для законотворчества, продолжает Саркисов. Полномочия ССР будут шире, чем функции ВСС, полагает он. «РЕСО-гарантия» не выходит из ВСС, «каждая компания будет решать сама, оставаться ей в ВСС или нет», решений о коллективном выходе учредителей нового союза из ВСС не было, резюмировал Саркисов.

ССР будет «спокойно сосуществовать» с другими профсоюзами, уверен Коваль. Президент ВСС Андрей Кигим не стал обсуждать создание ССР.

Форма СРО для ССР лишь некая фишка, чтобы статусно отличаться от ВСС, сейчас денежные потоки и полномочия у отраслевых объединений – по ОСАГО, агрострахованию и особо опасным объектам, рассказывает страховой консультант. Идет борьба за влияние, после формирования нового правительства расклад сил может поменяться, ряд крупных игроков выжидают, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать