Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: Мерцающий «Газпром»

Крупнейшие инвестфонды стали осторожнее относиться к российским бумагам

Российские акции не стали более привлекательными для крупнейших инвестфондов мира. После масштабной распродажи, завершившейся к середине осени прошлого года, управляющие в большинстве случаев не спешат пополнять портфели отечественными эмитентами, лишь поддерживая долю российских бумаг на том же уровне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из всех активно управляемых фондов, объемом более $100 млн, опубликовали отчетность на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и отразили там инвестиции в российские акции лишь полтора десятка. Общая сумма активов, сформированных за счет бумаг российских компаний, – порядка $3 млрд. У многих из них отчетность датирована не 31 декабря, а сдвинута на месяц-другой в зависимости от срока публикации или окончания финансового года.

Отдали треть

«Мы верим в сильный потенциал России и с оптимизмом смотрим на траекторию экономического роста, намеченную на ближайшие несколько лет», – говорится в комментариях председателя совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила. У Goldman Sachs два фонда вкладывают в Россию – BRIC и Emerging Markets Equity. Суммарные активы первого за год уменьшились на 37% до $515 млн, а его российский портфель – на 41% до $71,8 млн. Похожая картина и у второго фонда – уменьшение на 35 и 33% до $416 млн и $33 млн соответственно. Управляющие обоих фондов за год избавились от бумаг «Норильского никеля». В портфеле BRIC «Лукойл» занял больше места, чем «Газпром» ($12 млн и $11,5 млн соответственно), а в Emerging Markets Equity «Газпрома» и вовсе не стало. Его заменили бумаги Globaltrans и в обоих портфелях – «Северстали» и «Дикси». Фонд BRIC также отказался от вложений в сеть «О’кей» и Evraz, среди его приобретений – расписки группы «Эталон». Но более половины все равно приходится на энергетический сектор. В случае эскалации долгового кризиса в Европе хуже всего придется странам Восточной Европы, а также России, так как тогда снизится спрос на продукцию российского экспорта – нефть и газ, предупреждают управляющие фондом Goldman Sachs BRIC. Они отмечают повышенный уровень политического и геополитического риска как в целом в мире, так и в России в частности, где прошли протестные акции «против коррупции». И после декабрьских протестов ставят- Россию в один ряд с Египтом и Нигерией.

У фонда ING Russia (за год снизился на треть до $482,2 млн) на энергетику приходится менее половины – 42% портфеля. Причем основная фишка в секторе – «Новатэк», а инвестиции в «Газпром» наравне с «Лукойлом». Самой тяжелой бумагой в портфеле был Сбербанк – 10%. Вдвое до 14% у фонда сократились вложения в сектор ненефтегазовых сырьевых компаний. За прошлый год он прикупил расписки дебютировавших на рынке Global Ports и «Номоса», инвестиции в них – не более $3 млн.

«Выборы всегда могут удивить. Мы стали немного более осторожно относиться к России», – говорил недавно управляющий из Blackrock Сэм Вехт. Осторожность проявилась в том, что Blackrock Global Allocation в прошлом году обнулил пакет «Газпрома» ($67,9 млн) и «Норникеля» ($36 млн). За второе полугодие российский портфель сократился на треть до $467 млн, а его вес в Blackrock Global Allocation – с 1,3 до 0,9%. Главной бумагой там остаются акции Сбербанка (пакет увеличился со $118 млн до $125 млн). На втором месте бумаги «Русгидро» (те же $88 млн).

Объем фонда Templeton Russia & East European Fund (входит в Templeton Аsset Management Марка Мобиуса) по итогам 2011 г. сократился c $134 млн до $86 млн, следует из его отчета. За год сократились вложения почти по всему спектру бумаг в портфеле. Наиболее крупные сокращения у «Мечела» (с $11,1 млн до $2,5 млн), «Северстали» (с $14,6 млн до $9,7 млн) и МТС (с $3 млн до $856 630). Впрочем, по итогам 2011 г. самая крупная часть ($16,9 млн) портфеля была ориентирована на горно-металлургический сектор. Нефтегазовый сектор занимал второе место ($9,7 млн), на третьем месте ($8,4 млн) был финансовый сектор, представленный одним Сбербанком. Менее 1% приходится на бумаги энергетических компаний. В российские акции вкладывает и целый ряд других фондов группы Franklin Templeton. В тех отчетах, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», значительную роль играют расписки и локальные акции «Газпрома». В фонде Templeton Growth Fund на конец прошлого финансового года (30 ноября) из российских бумаг были только ADR «Газпрома» на $141 млн (1% портфеля). Годом ранее в фонде было в 2 раза меньше расписок компании. В Templeton Foreign Fund на ту же дату расписок «Газпрома» было на $71,8 млн (1,3% портфеля), в Templeton World Fund – на $53,7 млн (1% портфеля). В фонде Templeton BRIC Fund на 31 декабря российских бумаг было на $87,7 млн, из которых $24,5 млн приходилось на ADR «Газпрома» и еще $13,5 млн – на Сбербанк. И хотя за полгода вес российских бумаг снизился примерно в 1,5 раза (со $146 млн), доля «Газпрома» осталась почти неизменной. В фонде Emerging Markets Series вес России по итогам 2011 г. составил 15,3% против 12,7% в 2010 г. Структура портфеля также поменялась – если в конце 2010 г. его основой были «Норникель» ($54 млн), Сбербанк ($43 млн) и ТНК-BP ($32,9 млн), то на конец 2011 г. основной бумагой были акции ТНК-BP ($11 млн), а суммарно российские активы упали со $189 млн до $42 млн.

Позволили побольше

Из отчетов фондов, инвестирующих в российский рынок, видно, что инвесторы консервативно относятся к вложениям в Россию, немногие решались увеличивать вес России в портфелях или докупать бумаги по более привлекательным ценам, констатирует младший портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Алевтина Воронова. Текущий рынок характеризуется крайней непредсказуемостью, а в таких условиях самое важное – это ликвидность, коей обладают на нашем рынке только нефтегазовые голубые фишки и Сбербанк, уверен управляющий портфелями «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.

На нефтегазовый сектор (рост доли с 31,4 до 37,3%) делает ставку фонд The Central Europe and Russia под управлением Deutsche Bank Asset Management. За год активы фонда уменьшились чуть более чем на 10% до $341 млн. Безусловный лидер – «Газпром», которого в портфеле более чем на $70 млн. На втором и третьем местах Сбербанк и «Новатэк» – $49 млн и $42 млн. Причем в начале прошлого года Сбербанка было на $15 млн больше, а «Новатэка» на $5 млн меньше. Правда, в то же время фонд сильно сократил позиции в «Роснефти» – почти в 2 раза до $14 млн. Еще сильнее фонд сократил вложения в металлургический сектор – его вес уменьшился с 5,2 до 3,9%. Полностью проданы бумаги ММК, «Северстали» и «Распадской» на $40 млн. Вместо них появились «Норникель» и Polymetal Int на $14 млн. Также фонд купил расписки ВТБ на $5,8 млн, которых раньше не было. Инвестиции в телекоммуникации сократились лишь на $2 млн до $30 млн. Прежним остался и состав компаний: МТС (почти половина от всего сектора), АФК «Система» и Vimpelсom. Вес России в фонде увеличился почти с 60 до 69%. Остальное занимают Турция, Польша, Чехия и Венгрия. 3% фонд держит в инструментах денежного рынка.

Есть фонды, которые более оптимистично настроены в отношении как России в частности, так и развивающихся рынков в целом. Так, фонд Wells Fargo Advantage Emerging Markets Equity на протяжении года почти не менял структуру портфеля (в нем появились только префы Сбербанка) и нарастил объем активов с $72 млн до $96 млн. Впрочем, общий объем инвестиций в акции развивающихся рынков вырос также на треть до $2,7 млрд. Значительно увеличились инвестиции в Южную Корею – с $179 млн до $300 млн и Бразилию – с $231 млн до $352 млн. Российский портфель сконцентрирован на четырех бумагах – Сбербанк (оба типа акций), «Газпром», «Лукойл» и МТС.

У фонда Dimensional Emerging Markets Value на 31 января 2011 г. в российской части портфеля было пять акций – «Русгидро», «Газпром», «Лукойл», ММК и «Сургутнефтегаз», в общей сложности на $705 млн. К ноябрю объем инвестиций увеличился до $777,8 млн. Доминировал «Газпром» ($588 млн) в компании с «Лукойлом» (на $142 млн). На 31 января 2012 г. активы фонда в российских бумагах составляли уже $863 млн (прирост за год – 15%). Впрочем, ядро портфеля все равно составляли все те же «Газпром» и «Лукойл» – на $661 и $144 млн соответственно.

В фонде New World под управлением American Funds есть «Газпром» и Сбербанк. Обоих на 31 января было примерно на $100 млн. За год инвестиции фонда в «Газпром» почти не изменились, а в пакет в Сбербанке на начало прошлого года было инвестировано $82 млн, в середине – $58 млн, а к концу – $102 млн. К 31 января этого года фонд полностью вышел из бумаг «Роснефти», ТМК и Eurasia Drilling, которых у него было примерно на $65 млн, и купил акции Номос-банка на $18 млн.

Ведомые индексом

Значительное количество акций российских компаний сосредоточено в индексных фондах и фондах ETF. Первые инвестируют строго по весу компаний в индексах, зачастую MSCI Russia или MSCI Emerging Markets. Так, фонды под управлением Vanguard собрали более 1% компании «Газпром», следует из их отчетов на 31 января 2012 г. Суммарный пакет, который они контролировали на эту дату, составлял $1,7 млрд. Также под управлением Vanguard более 1% «Лукойла», суммарный их объем – $762 млн. Еще фонды управляют пакетом Сбербанка размером около $600 млн (менее 1% его капитализации). «Это пассивные инвестиции, поэтому «хорошая» это компания или нет, особого значения не имеет. Популярностью ETF также объясняются высокие доли Сбербанка и «Лукойла», – отмечает управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. Vanguard – один из крупнейших в мире провайдеров индексных фондов, первый такой паевой фонд для индивидуальных инвесторов компания создала еще в 1976 г. Похожим образом на 30 ноября 2011 г. инвестировал фонд iShares MSCI Emerging Markets Index объемом $29,7 млрд, из которых $2,2 млрд приходилось на Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more