Крупнейшие инвестфонды стали осторожнее относиться к российским бумагам

Российские акции не стали более привлекательными для крупнейших инвестфондов мира. После масштабной распродажи, завершившейся к середине осени прошлого года, управляющие в большинстве случаев не спешат пополнять портфели отечественными эмитентами, лишь поддерживая долю российских бумаг на том же уровне

На нефтегазовый сектор (рост доли с 31,4 до 37,3%) делает ставку фонд The Central Europe and Russia под управлением Deutsche Bank Asset Management. За год активы фонда уменьшились чуть более чем на 10% до $341 млн. Безусловный лидер – «Газпром», которого в портфеле более чем на $70 млн. На втором и третьем местах Сбербанк и «Новатэк» – $49 млн и $42 млн. Причем в начале прошлого года Сбербанка было на $15 млн больше, а «Новатэка» на $5 млн меньше. Правда, в то же время фонд сильно сократил позиции в «Роснефти» – почти в 2 раза до $14 млн. Еще сильнее фонд сократил вложения в металлургический сектор – его вес уменьшился с 5,2 до 3,9%. Полностью проданы бумаги ММК, «Северстали» и «Распадской» на $40 млн. Вместо них появились «Норникель» и Polymetal Int на $14 млн. Также фонд купил расписки ВТБ на $5,8 млн, которых раньше не было. Инвестиции в телекоммуникации сократились лишь на $2 млн до $30 млн. Прежним остался и состав компаний: МТС (почти половина от всего сектора), АФК «Система» и Vimpelсom. Вес России в фонде увеличился почти с 60 до 69%. Остальное занимают Турция, Польша, Чехия и Венгрия. 3% фонд держит в инструментах денежного рынка.

Из всех активно управляемых фондов, объемом более $100 млн, опубликовали отчетность на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и отразили там инвестиции в российские акции лишь полтора десятка. Общая сумма активов, сформированных за счет бумаг российских компаний, – порядка $3 млрд. У многих из них отчетность датирована не 31 декабря, а сдвинута на месяц-другой в зависимости от срока публикации или окончания финансового года.

Отдали треть

«Мы верим в сильный потенциал России и с оптимизмом смотрим на траекторию экономического роста, намеченную на ближайшие несколько лет», – говорится в комментариях председателя совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила. У Goldman Sachs два фонда вкладывают в Россию – BRIC и Emerging Markets Equity. Суммарные активы первого за год уменьшились на 37% до $515 млн, а его российский портфель – на 41% до $71,8 млн. Похожая картина и у второго фонда – уменьшение на 35 и 33% до $416 млн и $33 млн соответственно. Управляющие обоих фондов за год избавились от бумаг «Норильского никеля». В портфеле BRIC «Лукойл» занял больше места, чем «Газпром» ($12 млн и $11,5 млн соответственно), а в Emerging Markets Equity «Газпрома» и вовсе не стало. Его заменили бумаги Globaltrans и в обоих портфелях – «Северстали» и «Дикси». Фонд BRIC также отказался от вложений в сеть «О’кей» и Evraz, среди его приобретений – расписки группы «Эталон». Но более половины все равно приходится на энергетический сектор. В случае эскалации долгового кризиса в Европе хуже всего придется странам Восточной Европы, а также России, так как тогда снизится спрос на продукцию российского экспорта – нефть и газ, предупреждают управляющие фондом Goldman Sachs BRIC. Они отмечают повышенный уровень политического и геополитического риска как в целом в мире, так и в России в частности, где прошли протестные акции «против коррупции». И после декабрьских протестов ставят- Россию в один ряд с Египтом и Нигерией.

У фонда ING Russia (за год снизился на треть до $482,2 млн) на энергетику приходится менее половины – 42% портфеля. Причем основная фишка в секторе – «Новатэк», а инвестиции в «Газпром» наравне с «Лукойлом». Самой тяжелой бумагой в портфеле был Сбербанк – 10%. Вдвое до 14% у фонда сократились вложения в сектор ненефтегазовых сырьевых компаний. За прошлый год он прикупил расписки дебютировавших на рынке Global Ports и «Номоса», инвестиции в них – не более $3 млн.

«Выборы всегда могут удивить. Мы стали немного более осторожно относиться к России», – говорил недавно управляющий из Blackrock Сэм Вехт. Осторожность проявилась в том, что Blackrock Global Allocation в прошлом году обнулил пакет «Газпрома» ($67,9 млн) и «Норникеля» ($36 млн). За второе полугодие российский портфель сократился на треть до $467 млн, а его вес в Blackrock Global Allocation – с 1,3 до 0,9%. Главной бумагой там остаются акции Сбербанка (пакет увеличился со $118 млн до $125 млн). На втором месте бумаги «Русгидро» (те же $88 млн).

Объем фонда Templeton Russia & East European Fund (входит в Templeton Аsset Management Марка Мобиуса) по итогам 2011 г. сократился c $134 млн до $86 млн, следует из его отчета. За год сократились вложения почти по всему спектру бумаг в портфеле. Наиболее крупные сокращения у «Мечела» (с $11,1 млн до $2,5 млн), «Северстали» (с $14,6 млн до $9,7 млн) и МТС (с $3 млн до $856 630). Впрочем, по итогам 2011 г. самая крупная часть ($16,9 млн) портфеля была ориентирована на горно-металлургический сектор. Нефтегазовый сектор занимал второе место ($9,7 млн), на третьем месте ($8,4 млн) был финансовый сектор, представленный одним Сбербанком. Менее 1% приходится на бумаги энергетических компаний. В российские акции вкладывает и целый ряд других фондов группы Franklin Templeton. В тех отчетах, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», значительную роль играют расписки и локальные акции «Газпрома». В фонде Templeton Growth Fund на конец прошлого финансового года (30 ноября) из российских бумаг были только ADR «Газпрома» на $141 млн (1% портфеля). Годом ранее в фонде было в 2 раза меньше расписок компании. В Templeton Foreign Fund на ту же дату расписок «Газпрома» было на $71,8 млн (1,3% портфеля), в Templeton World Fund – на $53,7 млн (1% портфеля). В фонде Templeton BRIC Fund на 31 декабря российских бумаг было на $87,7 млн, из которых $24,5 млн приходилось на ADR «Газпрома» и еще $13,5 млн – на Сбербанк. И хотя за полгода вес российских бумаг снизился примерно в 1,5 раза (со $146 млн), доля «Газпрома» осталась почти неизменной. В фонде Emerging Markets Series вес России по итогам 2011 г. составил 15,3% против 12,7% в 2010 г. Структура портфеля также поменялась – если в конце 2010 г. его основой были «Норникель» ($54 млн), Сбербанк ($43 млн) и ТНК-BP ($32,9 млн), то на конец 2011 г. основной бумагой были акции ТНК-BP ($11 млн), а суммарно российские активы упали со $189 млн до $42 млн.

Позволили побольше

Из отчетов фондов, инвестирующих в российский рынок, видно, что инвесторы консервативно относятся к вложениям в Россию, немногие решались увеличивать вес России в портфелях или докупать бумаги по более привлекательным ценам, констатирует младший портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Алевтина Воронова. Текущий рынок характеризуется крайней непредсказуемостью, а в таких условиях самое важное – это ликвидность, коей обладают на нашем рынке только нефтегазовые голубые фишки и Сбербанк, уверен управляющий портфелями «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.

Есть фонды, которые более оптимистично настроены в отношении как России в частности, так и развивающихся рынков в целом. Так, фонд Wells Fargo Advantage Emerging Markets Equity на протяжении года почти не менял структуру портфеля (в нем появились только префы Сбербанка) и нарастил объем активов с $72 млн до $96 млн. Впрочем, общий объем инвестиций в акции развивающихся рынков вырос также на треть до $2,7 млрд. Значительно увеличились инвестиции в Южную Корею – с $179 млн до $300 млн и Бразилию – с $231 млн до $352 млн. Российский портфель сконцентрирован на четырех бумагах – Сбербанк (оба типа акций), «Газпром», «Лукойл» и МТС.

У фонда Dimensional Emerging Markets Value на 31 января 2011 г. в российской части портфеля было пять акций – «Русгидро», «Газпром», «Лукойл», ММК и «Сургутнефтегаз», в общей сложности на $705 млн. К ноябрю объем инвестиций увеличился до $777,8 млн. Доминировал «Газпром» ($588 млн) в компании с «Лукойлом» (на $142 млн). На 31 января 2012 г. активы фонда в российских бумагах составляли уже $863 млн (прирост за год – 15%). Впрочем, ядро портфеля все равно составляли все те же «Газпром» и «Лукойл» – на $661 и $144 млн соответственно.

В фонде New World под управлением American Funds есть «Газпром» и Сбербанк. Обоих на 31 января было примерно на $100 млн. За год инвестиции фонда в «Газпром» почти не изменились, а в пакет в Сбербанке на начало прошлого года было инвестировано $82 млн, в середине – $58 млн, а к концу – $102 млн. К 31 января этого года фонд полностью вышел из бумаг «Роснефти», ТМК и Eurasia Drilling, которых у него было примерно на $65 млн, и купил акции Номос-банка на $18 млн.

Ведомые индексом

Значительное количество акций российских компаний сосредоточено в индексных фондах и фондах ETF. Первые инвестируют строго по весу компаний в индексах, зачастую MSCI Russia или MSCI Emerging Markets. Так, фонды под управлением Vanguard собрали более 1% компании «Газпром», следует из их отчетов на 31 января 2012 г. Суммарный пакет, который они контролировали на эту дату, составлял $1,7 млрд. Также под управлением Vanguard более 1% «Лукойла», суммарный их объем – $762 млн. Еще фонды управляют пакетом Сбербанка размером около $600 млн (менее 1% его капитализации). «Это пассивные инвестиции, поэтому «хорошая» это компания или нет, особого значения не имеет. Популярностью ETF также объясняются высокие доли Сбербанка и «Лукойла», – отмечает управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. Vanguard – один из крупнейших в мире провайдеров индексных фондов, первый такой паевой фонд для индивидуальных инвесторов компания создала еще в 1976 г. Похожим образом на 30 ноября 2011 г. инвестировал фонд iShares MSCI Emerging Markets Index объемом $29,7 млрд, из которых $2,2 млрд приходилось на Россию.