Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: Меркантильные ябеды

SEC призывает менеджеров ябедничать на работодателей

Узнав о нарушениях в родной компании, многие сотрудники американских корпораций и финансовых институтов теперь, собрав доказательства, бегут к регуляторам. Ведь по новым правилам информаторы могут стать миллионерами – им причитается от 10 до 30% штрафа или выплаты по мировому соглашению, которые придется заплатить компании-нарушителю

Программа поощрения информаторов начала действовать в августе 2011 г., после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла правила их вознаграждения. Сделать это ее обязывал закон Додда – Фрэнка о реформировании финансового сектора; законодатели, в частности, пытались избежать повторения таких случаев, как построение финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом. В 2000-е гг. финансист Гарри Маркополос несколько раз обращался в SEC с предупреждениями, что компания Мэдоффа не ведет реального инвестиционного бизнеса и «является крупнейшей в мире финансовой пирамидой», однако его призывы не были услышаны. Соответственно, новые нормы должны и побудить к действиям тех, кто знает о нарушениях, и повысить бдительность самой комиссии. В ней в прошлом году было создано новое подразделение – офис информаторов, который работает с ними, принимает и рассматривает их сообщения и определяет размер вознаграждения.

Не быть «толпой идиотов»

«Для таких агентств, как SEC, имеющих ограниченные ресурсы, крайне важно иметь возможность воспользоваться ресурсами тех, кто может непосредственно располагать информацией о нарушении законов о ценных бумагах, – заявила в прошлом году председатель SEC Мэри Шапиро. – Принимаемые новые правила создают упрощенную и прозрачную процедуру, в соответствии с которой информаторы могут предоставлять нам важные сведения». Возможно, новые нормы помогут SEC перестать быть объектом критики в подобных делах. Так, Маркополос называл комиссию «толпой идиотов» и предлагал взять его на работу, а в феврале 2009 г. заявил: «Комиссия <...> заложник регулируемого ею рынка, она боится начинать большие дела против известных игроков».

Закон Додда – Фрэнка, принятый в 2010 г., существенно расширил возможности SEC по выплате компенсаций информаторам: ранее программа вознаграждения была ограничена случаями инсайдерской торговли и 10% от полученных штрафов и выплат. Случаи информирования регуляторов о прочих видах нарушений, даже при отсутствии вознаграждения, тоже вовсе нередки. Так, в феврале Qualcomm, крупнейший мировой производитель чипов для мобильных телефонов, сообщила, что прокурор Сан-Диего, штат Калифорния, начал предварительное расследование относительно возможного подкупа компанией зарубежных чиновников. SEC же, по сообщению Qualcomm, начала официальное расследование по этим подозрениям еще в 2010 г., после получения соответствующих сведений от информатора.

Новая программа «направлена на вознаграждение людей, которые стараются как можно раньше донести информацию о нарушениях и предоставляют существенные доказательства, помогающие SEC с успехом доводить до конца дела» против нарушителей, говорится в документах комиссии.

С тех пор как новые правила вступили в силу, SEC еще не выдала ни одного вознаграждения. Однако уже есть несколько случаев, когда предоставленные информаторами сведения стали поводом для начала расследования, говорят знакомые с работой комиссии люди. По словам юристов и регуляторов, число обращений в SEC существенно выросло: многие из них содержат обвинения в мошенничестве с бухгалтерской отчетностью и даче взяток за рубежом, в других сообщается о случаях манипулирования рынком и инсайдерской торговле.

«Мы очень довольны тем, что значительная доля обращений содержит признаки достоверности – либо потому, что они от людей, работающих в компании, на которую они жалуются, либо потому, что в них много подробностей, либо по обеим причинам, – говорит Шон Маккеси, возглавивший офис информаторов. – Нам несут записи, аудиозаписи разговоров или просто рассказывают о том, что видели и слышали».

Отдел анализа рынков SEC, в котором работает почти 50 юристов и прикомандированный агент ФБР, проверяет полученную информацию на адекватность и при наличии оснований передает ее в подразделение правоприменительной практики для открытия дел. Офис информаторов, в котором восемь сотрудников, также анализирует жалобы и в конечном итоге определяет размер вознаграждения.

По словам Маккеси, он просмотрел все письменные обращения и по меньшей мере в одном случае обнаружил «исключительно точную и достоверную» информацию, о которой незамедлительно доложил юристам SEC, занимающимся анализом нарушений и правоприменением. Наибольшая часть обращений поступает в электронном виде. По словам человека, знакомого с работой по программе поощрения информаторов, одно такое обращение стало основанием для возбуждения расследования в начале марта.

Сотрудники компаний увидели: то, что может быть ежедневной практикой, совершенно не обязательно законно, отмечает юрист Рубен Гаттмен, представляющий интересы нескольких информаторов. «Однако у меня до сих пор остаются серьезные сомнения относительно того, хватит ли SEC ресурсов, чтобы адекватно расследовать нарушения, о которых ей сообщают», – добавляет он.

Новая программа SEC воспринимается очень серьезно, говорит Гаттмен: к нему уже обращались юристы из Великобритании, Нигерии, Нидерландов и ряда других стран, чтобы лучше узнать, как она работает.

SEC против лоббистов

Компании и бизнес-ассо-циации активно сопротивлялись принятию новых правил. Торговая палата США и Американская ассоциация адвокатов призывали SEC скорректировать их, обязав информаторов сначала обращаться в органы внутреннего контроля компаний. Если этого не сделать, последствия для бизнеса могут оказаться разрушительными, говорилось в обращении Торговой палаты в ноябре 2010 г., после публикации первой редакции правил. «В течение долгого времени SEC выступала за развитие корпоративных программ внутреннего контроля и соответствия регулирующим нормам, но правило вознаграждения информаторов фактически лишит их смысла», – говорилось в письме.

Новые правила будут стимулировать сотрудников обращаться в органы внутреннего контроля, в частности, потому, что активное сотрудничество с ними может увеличить размер вознаграждения (см. врез), возражали члены комиссии.

Десять компаний, включая Microsoft и Hewlett-Packard, в совместном письме попросили SEC сделать обращение в органы внутреннего контроля обязательным условием для получения вознаграждения. В противном случае, считали они, новые правила не только подорвут эффективность корпоративных программ, но и могут заставить компании «сообщать SEC обо всех случаях информирования о нарушениях законов о ценных бумагах» вне зависимости от их достоверности. В конечном итоге SEC будет просто завалена информацией, которую не сможет обработать и оценить, предупреждали они.

Побудительный стимул

Возможность не только защитить закон, но и обогатиться стимулировала повышенную активность сотрудников и участников рынков. Адвокаты, работающие на стороне защиты, рассказывают, что заняты анализом многочисленных расследований, инициированных компаниями и SEC по сообщениям информаторов. «На фондовом рынке у нас всегда были хорошие разведданные – благодаря надзору со стороны саморегулируемых организаций и самих финансовых компаний, – говорит Томас Споркин, возглавляющий отдел анализа рынков SEC. – Новая программа аналогичным образом стимулирует появление глаз и ушей в корпоративном секторе».

Некоторые информаторы примеривают на себя роли детективов. Так, сотрудник одной компании сомневался в законности некоторых аспектов сделки, над которой работал, и собрал информацию о сделках с аналогичными подозрительными характеристиками, рассказывают люди, знакомые с ситуацией. По их словам, подготовленная им презентация была передана в SEC и инициировала внутреннее расследование в компании, а также запросы SEC, в результате которых были выявлены новые сделки с потенциальными проблемами.

Информаторами могут быть бывшие работники компаний или действующие сотрудники, сами вовлеченные в подозрительную деятельность или только знающие о ней, рассказывают юристы. Некоторые сохраняют анонимность и передают сведения через адвокатов, другие сообщают о нарушениях лично.

В феврале один адвокат, представляющий интересы информатора, передал в SEC презентацию в PowerPoint, в которой рассказывалось о практикуемых на Уолл-стрит операциях, которые, как полагал информатор, могут быть незаконны. В этих сведениях не содержалось доказательств нарушений, рассказал человек, знакомый с ситуацией, но они помогли привлечь внимание комиссии к практике, которая может стать предметом изучения.

«Финансовое мошенничество – наиболее распространенное из нарушений, о которых меня информировали, и следы всегда вели в крупные публичные компании, – говорит Джордан Томас, бывший юрист SEC, который помогал формулировать правила работы с информаторами и их вознаграждения. – В прошлом люди, которые потенциально могли быть привлечены к ответственности [за участие в таких нарушениях], молчали». Томас рассказывает, как один из его клиентов представил в SEC сделанные скрытой камерой фотографии и спутниковые координаты дома и офиса американского бизнесмена Джошуа Лэнкфорда, которому в 2009 г. были предъявлены уголовные обвинения в краже $20 млн у инвесторов.

В сентябре Лэнкфорд был арестован в Коста-Рике; США добиваются его экстрадиции. ФБР самостоятельно обнаружило место, где он скрывался, незадолго до получения данных от информатора, но, если бы не программа SEC, говорит Томас, его клиент никогда бы не побеспокоил комиссию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать