Дивидендная политика компании – важный фактор при формировании ее рыночной стоимости

Текст написан в соавторстве с Алексеем Воробьевым, заместителем руководителя управления аналитических исследований “ВТБ капитал управление активами”

В инвестиционной среде до сих пор существует полемика о том, насколько важна дивидендная политика в деятельности компании, следует ли выплачивать дивиденды, влияет ли их выплата на рыночную стоимость компании и благосостояние акционеров.

Одни считают, что решение о величине выплачиваемых дивидендов не влияет на рыночную цену акций и на благосостояние акционеров, поэтому платить их необязательно. Другие, напротив, утверждают, что акционеры заинтересованы в высоких дивидендах: они способствуют повышению спроса на акции, увеличению их рыночной стоимости и, в конечном итоге, росту благосостояния акционеров. Третьи уверены, что дивиденды нужно выплачивать в зависимости от уровня налогообложения. При большем налогообложении дивидендов по сравнению с приростом капитала предприятию следует минимизировать дивиденды, а чистую прибыль направлять в перспективные инвестиционные проекты. Только при соблюдении этих условий рыночная стоимость акционерного общества и благосостояние акционеров будут расти.

Мы относимся к лагерю тех, кто считает, что дивидендная политика определенно влияет на рыночную стоимость компании. На практике эта политика представляет собой динамический процесс, который заключается в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой прибылью с целью максимизации рыночной стоимости компании. Однако, как и во многих других, в вопросе дивидендной политики у России есть свой эволюционный путь, обусловленный наследием прошлого.

Будучи страной с развивающейся экономикой, Россия характеризуется динамичными темпами экономического роста, но при этом значительным износом основных фондов, доставшихся в наследство от Советского Союза. Относительно высокая отдача на инвестированный капитал сопоставляется с дороговизной заемного капитала, а естественные монополии и высокая доля госсектора в рыночной экономике стимулируют высокую инвестиционную емкость целых отраслей и комплексов. В этих условиях российские предприятия, как правило, предпочитают проводить консервативную дивидендную политику с выплатами по остаточному принципу. То есмть при выплате дивидендов сначала составляется оптимальный бюджет капиталовложений, определяется оптимальная структура источников финансирования инвестиций, в рамках которой выявляется величина собственного капитала, необходимого для исполнения бюджета, и только потом выплачиваются дивиденды. Подобный принцип приводит к изменчивости дивидендов, но в то же время позволяет проводить активную инвестиционную политику с опорой на собственные источники финансирования.

Большинство компаний из стран с развитой экономикой, напротив, проводят предсказуемую дивидендную политику, чтобы максимально уменьшить вероятность снижения или невыплаты однажды установленных дивидендов. Выплата фиксированных к чистой прибыли или постоянно возрастающих дивидендов наиболее понятна и предсказуема для акционеров. Так, за последние 50 лет средний коэффициент дивидендных выплат публичными американскими компаниями составляет около 50% от чистой прибыли, при этом коэффициент варьируется в диапазоне от 5-10% до 95-100%.

В российской практике акционерные общества платят меньше дивидендов, чем аналогичные компании из стран с развитой экономикой. Например, подавляющее большинство российских предприятий, придерживаясь консервативной дивидендной политики, направляют на эти выплаты в совокупности не более 20-30% чистой прибыли. Поскольку портфельные инвесторы, как правило, предпочитают текущую прибыль, а не долгосрочные доходы от реинвестирования и прироста капитала, консервативная дивидендная политика не всегда воспринимается ими позитивно.

Тем не менее наличие дивидендной политики лучше, чем ее отсутствие. Статистика выплаты дивидендов американскими корпорациями, входящими в расчет фондового индекса S&P 500, подтверждает четкую взаимосвязь между уровнем прибыли, величиной дивидендов и рыночной ценой акций. Чем выше уровень генерируемой прибыли, тем больший размер дивидендов выплачивает предприятие. В свою очередь, чем выше величина прибыли и дивиденда на акцию, тем выше рынок оценивает его стоимость. При этом акции компаний с высокими дивидендами на долгосрочном горизонте демонстрируют лучшую динамику по сравнению с акциями компаний с небольшими дивидендами. Несмотря на значительную разницу в дивидендной политике, проводимой российскими предприятиями и компаниями из индекса S&P 500, аналогичный вывод можно сделать и для российского фондового рынка. Именно поэтому в инвестиционной среде стратегии дивидендного дохода предлагаются как отдельный инвестиционный продукт, который пользуется высокой популярностью у широкого круга инвесторов.

Реализация стратегий дивидендного дохода особенно актуальна в периоды нераскрытой стоимости акций как класса активов. Дивидендная доходность акций индекса Dow Jones превышает доходность к погашению 10-летних казначейских обязательств США и составляет около 3%. Т.е., инвестируя в американские акции сейчас, инвестор получает фиксированную доходность около 3% и возможность участия в приросте капитала в будущем. Дивидендная доходность российских акций из индекса РТС на горизонте ближайших 12 месяцев превышает 4%, что например, выше, чем по валютным вкладам в российских банках. При этом нераскрытая стоимость российских акций достигает 30% и более в среднесрочном периоде. Более того, эффективная селекция акций в стратегиях дивидендного дохода значительно усиливает возврат на капитал по сравнению с представленными примерами широкого рынка.

Автор - руководитель бизнеса портфельных инвестиций \"ВТБ капитал управление активами\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать