Российские фонды потеряли деньги

После 10 недель притока средств в фонды, инвестирующие в Россию, инвесторы забрали из них $40 млн
M.Probst/ AP

После 10 недель стабильного притока российские страновые фонды на прошлой неделе все-таки зафиксировали отток в размере $40 млн, следует из данных EPFR Global. Россия стала неприятным сюрпризом, сломав устойчивый позитивный тренд, длившийся с 25 января, констатируют аналитики "Ренессанс капитала". Но негативный сценарий наметился еще на прошлой неделе: приток средств составил всего $16 млн против значительных $203 млн неделей ранее. В результате чистый объем инвестиций, привлеченных с начала года на российский рынок, сократился до $1,3 млрд.

Причина исключительно во внешнеэкономических событиях и бегстве от риска инвесторов, подчеркивает стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. "Фоном стали опасения по поводу перспектив экономики Китая и начала нового долгового кризиса в еврозоне, на этот раз в Испании", - поясняет он. Среди стран БРИК больше всего пострадал Китай, чистый отток средств из фондов которого достиг $243 млн, что стало худшим результатом за последние 16 недель. Чистый отток средств из всех фондов развивающихся рынков составил $857 млн против притока в $50 млн на предыдущей неделе, рассказывает стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Впервые за долгое время сильного притока отток показали сбалансированные фонды развивающихся рынков (без фокуса на конкретный регион): он составил всего $115 млн, но это первый отток в нынешнем году, замечают аналитики “Ренессанса”. В предыдущую неделю эти фонды фиксировали приток в размере $1,2 млрд. Возможно, виновата Пасха в западных странах и сопутствующие праздники, успокаивают аналитики: "Пасху празднуют во многих странах, торговые обороты были относительно низкими на прошлой неделе".

"Я бы не стал называть это сменой тренда: рынки растут уже второй день подряд, хотя на позапрошлой неделе при сильном притоке средств в российские страновые фонды они, наоборот, падали", - напоминает начальник торгового отдела RMG Павел Дородников. Какого-то определенного вектора нет, скорее идет волновое движение, во многом спекулятивное, считает он: "Отыгрывают различные новости, на этой неделе главной страшилкой стало возможное обострение долговых проблем в Европе, не очень удачное размещение европейских суверенных бумаг подогрело эти страхи". Также напугали замедляющиеся темпы роста ВВП Китая, однако вся остальная статистика из этой страны оказалась не такой уж плохой, подчеркивает Дородников.

"Совершенно очевидно, что в последнее время рынки находятся на перепутье: с одной стороны, их сдерживают опасения по поводу макроэкономической ситуации в Китае и Европе, с другой – позитивная экономическая статистика по США дает стимулы к росту", - соглашается Смольянинов.

Российский рынок начал расти вслед за американским, хотя объемы на нашем рынке по-прежнему очень низкие (ниже средних 50 млрд руб.): многие затаились сейчас, не хотят активно торговать, возможно, помня поговорку “в мае продай и иди гуляй”, заключает Дородников.