Чем состоятельные вкладчики заменяют доллары и евро

Депозиты в нетрадиционных валютах набирают популярность. Сегодня такие вклады VIP-клиентам готовы открыть около трети крупных розничных банков, включая Сбербанк и «ВТБ 24». «Экзотические» депозиты для мелких вкладчиков пока редки
Bloomberg

Разместить вклад в австралийских и канадских долларах можно в Номос-банке, Инвестторгбанке, «Юникредит банке», Промсвязьбанке. Вклады в китайских юанях предлагают состоятельным клиентам в «ВТБ 24», Номос-банке, Промсвязьбанке, в норвежских кронах – в Инвестторгбанке, в Промсвязьбанке. Депозиты в шведских кронах есть в «Юникредит банке», как и в Инвестторгбанке.

Людям, готовым принимать на себя повышенные валютные риски, чтобы заработать, вице-президент управления инвестиционного консультирования «Уралсиб 121» Юлия Кнунянц советует вклады в «сырьевых» валютах – норвежских кронах или австралийских долларах. По ее оценке, норвежская крона до конца года может вырасти на 4–7% относительно американского доллара. «Норвежская валюта, так же как и рубль, имеет потенциал роста при высокой цене на нефть, но в отличие от рубля не подвержена политическим и прочим рискам», – уточняет руководитель направления private banking Райффайзенбанка Светлана Григорян. Желающим инвестировать в австралийскую валюту аналитики советуют дождаться коррекции, которая обычно случается в мае, когда инвесторы традиционно фиксируют прибыль в рисковых активах, как австралийский и канадский доллары и российский рубль. Аналитик Номос-банка Кирилл Тремасов и аналитик ФГ БКС Александр Кусакин советуют не увлекаться «экзотикой» и размещать на нетрадиционных депозитах не более 10% всех банковских вкладов.

Вклады в «экзотических» валютах – китайских юанях, японских иенах, швейцарских франках, британских фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах и проч. – банки предлагают, как правило, состоятельным клиентам, готовым вложить как минимум $100 000 (см. таблицу внизу страницы). Именно они все чаще ищут альтернативу обесценивающимся доллару и евро. Например, в банке «Петрокоммерц» с начала года остатки на счетах состоятельных клиентов в «экзотических» валютах выросли на 20%.

В большинстве банков на долю «экзотики» сейчас приходится 1–3% от валютных вкладов. В Номос-банке доля вкладов в «экзотических» валютах доходит до 4% от общего объема валютных депозитов, в банке «Петрокоммерц» – около 1%,  в банке «Уралсиб 121» – до 3% от всех вкладов.

В Сбербанке, который лишь в декабре прошлого года предложил клиентам вклады в швейцарских франках, британских фунтах стерлингов и иенах на сумму всего от $15 000, их доля пока не достигла и 1% от валютных депозитов.

Пожалуй, самые демократичные «экзотические» депозиты (на сумму от $300) сейчас предлагает «Юникредит банк».

VIP-выбор

До осени прошлого года к стандартному набору валют – доллар и евро – состоятельные вкладчики чаще всего добавляли считавшийся тихой гаванью швейцарский франк, а также фунт стерлингов. Помимо тяги к диверсификации обычно на выбор валюты вложений влияют особенности бизнеса или текущих расходов клиентов, отмечают банкиры. «Если бизнес клиента в Англии, то он выбирает в качестве третьей валюты фунт стерлингов», – делится наблюдениями вице-президент Промсвязьбанка Петр Терехин.

Но после привязки «швейцарца» к евро осенью прошлого года интерес к нему как защитному активу снижается. Курс франка теперь движется синхронно с курсом единой европейской валюты и не позволяет избежать ее рисков, поясняет смену приоритетов клиентов главный экономист «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов.

Некоторые банки поспешили удовлетворить нужды состоятельных клиентов. Осенью Промсвязьбанк стал открывать вклады для VIP-клиентов в австралийских и канадских долларах и шведских кронах, а Номос-банк – в семи «экзотических» валютах, включая чешскую крону и китайский юань.

Теперь состоятельные клиенты все чаще для диверсификации валютных вложений выбирают австралийский доллар и китайский юань, а иногда – скандинавские валюты. Так, в Номос-банке половина «экзотических» депозитов открывается в австралийских долларах, второй по популярности – юань (20%), подсчитала вице-президент Номос-банка Алина Бисембаева.

Вклады в австралийской валюте привлекают высокими ставками, до 8% годовых, а в китайской – популярны благодаря устойчивому укреплению против доллара в течение последних лет, считает Бисембаева.

Рискнуть и заработать

По мнению аналитиков, именно юань на сегодняшний день отлично подходит для долгосрочных валютных вложений. «Относительно американского доллара юань недооценен примерно на 15%. Он наверстает упущенное в течение 3–4 лет, а до конца года укрепится к доллару на 2–3%», – говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Так же оценивает укрепление китайской валюты портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов, по словам которого с помощью депозитов в юанях за год удастся заработать более 5% в долларовом эквиваленте.