Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Отток средств в инвестирующие в Россию фонды сменился притоком

За прошедшую неделю "российские" фонды привлекли $114 млн
ИТАР-ТАСС

За неделю, завершившуюся в прошедшую среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, снова зафиксировали приток средств в размере $114 млн, следует из данных EPFR Global. На прошлой неделе Россия вместе со всеми фиксировала отток в размере $40 млн - но это было после 10 недель притока подряд.

Сейчас Россия стала исключением среди развивающихся рынков – фонды развивающихся рынков уже вторую неделю подряд фиксируют чистое погашение, на минувшей неделе оно составило $713 млн против $857 млн неделей ранее. Самый значительный отток в очередной раз пришелся на азиатские фонды ($470 млн). Но по отдельным направлениям масштабы оттока все же были сравнительно небольшими: так, фонды Китая потеряли $161 млн, фонды Индии – $40 млн, а фонды Бразилии – лишь $9 млн.

Кроме России приток на прошлой неделе фиксировали еще Турция ($15 млн) и незначительный, в районе $1 млн, Корея, Филиппины и Мексика. Растут также оттоки из сбалансированных фондов (без конкретного фокуса на регион): отток увеличился до $264 млн с $115 неделей ранее, отмечают аналитики "Ренессанс капитала". Приток в Россию обеспечили традиционные фонды ($129 млн), тогда как биржевые фонды (ETF), наоборот, зафиксировали отток ($14 млн); это связано с тем, что изменился вес России в индексе MSCI GEM, уточняют аналитики "Открытие капитал".

Фонды инвестиций в Россию в последнее время практически всегда фиксировали больший приток и меньший отток, чем фонды других развивающихся рынков, констатирует аналитик “Уралсиб кэпитал” Вячеслав Смольянинов: "Аналогичная ситуация уже была на позапрошлой неделе: страновые фонды России фиксировали значительный приток ($203 млн) на фоне оттока из страновых фондов всех других стран". Однако особого оптимизма в отношении страны нет. Она остается фаворитом, но на фоне слабой макроэкономической конъюнктуры в Европе высок риск разворота тренда, скептичен Смольянинов. "Это тот рынок, в который верят до последнего, рынок позднего цикла: он отстает как от роста мировых индикаторов, так и от их падения", - поясняет аналитик.

Это лишь индикаторы того, что цены на нефть высокие, согласен портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов: "Россию сейчас выделяют исключительно как класс активов, привязанный к ценам на нефть, снижение их на 10-15% приведет к массовому оттоку".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать