Швейцария по-прежнему строго охраняет банковскую тайну


На протяжении столетий правительство Швейцарии делало все возможное, чтобы сохранять нейтралитет и держать в тайне данные о клиентах своих банков. О надежности швейцарской банковской системы слагали легенды, и богачи со всего мира стремились обзавестись счетами именно в этой стране. Тем не менее, в последние годы из-за ряда скандалов, в которых оказались замешаны швейцарские банки, их репутация уже не выглядит такой безупречной. Чего только стоят нашумевшие случаи посягательств на банковскую тайну, касающиеся деятельности настоящих гигантов банковской системы Швейцарии – UBS и Wegelin.

В 2008 г. UBS оказался в центре скандала, связанного со счетами клиентов –граждан США, подозреваемых американским правительством в уклонении от уплаты налогов. Американские налоговые органы требовали от банка предоставить необходимую информацию о состоянии их счетов. Согласно швейцарским законам, разглашение данных о клиентах банков является преступлением, поэтому UBS не мог удовлетворить требований американской стороны. Однако когда правительство США пригрозило предъявить иски ко всем швейцарским банкам, работающим в США, и тем самым приостановить осуществление ими международных сделок (что по сути означает автоматическое банкротство банка), швейцарское правительство пошло на значительные уступки. В результате UBS свернул офшорную деятельность и в 2009 г. с разрешения швейцарского правительства выдал властям США данные о 4500 неплательшиков.

В начале 2012 г. нескольким сотрудникам Wegelin был предъявлен иск, также связанный с подозрениями в том, что банк помогал американцам укрывать средства от уплаты налогов. В итоге руководство банка и вовсе решило продать бизнес, чтобы не раскрывать никакой информации о своих клиентах и не стать зависимым от властей США. Таким образом, оба банка (и UBS, и Wegelin) попытались по-максимуму защитить всех остальных клиентов, сохранив возможность осуществления международных платежей. Ведь у обоих банков было менее 1% американских клиентов, но международное обвинение против банка сделало бы его не способными проводить платежи для всех клиентов. В результате каждый из банков так или иначе разобрался с претензиями со стороны правительства США.

Нельзя не упомянуть и последствия последнего финансового кризиса, ведь он куда более серьезно повлиял на швейцарские банки, чем любое из событий ХХ века. Европейские государства в поисках дополнительных источников дохода в очередной раз обратили свое внимание на швейцарские счета своих граждан, которые благодаря банковской тайне защищены от налогообложения.

Все эти факты, естественно, наталкивают на размышления о том, не движется ли Швейцария к потере одного из своих важнейших преимуществ – строго охраняемой банковской тайны? Многие скептики радостно кивают головой и отмечают, что надежность швейцарской банковской системы ослабевает. Однако не стоит преувеличивать масштабы бедствия и делать поспешные выводы. По сути, претензии других стран к швейцарскому правительству связаны лишь с тем, что Швейцария до сих пор не оказывает правовую помощь ряду стран в расследовании случаев уклонения от уплаты налогов (в отличие от ситуаций с такими преступлениями, как убийства или торговля наркотиками). Однако с некоторыми другими странами подобные соглашения уже достигнуты, при этом необходимость сохранности банковской тайны в них учитывается. В частности, результатом многолетних обсуждений стало компромиссное соглашение, уже практически подписанное с Германией, а в ближайшей перспективе – с Францией, Италией и Грецией, о том, что швейцарские банки будут перечислять налоги с прибыли своих клиентов, не раскрывая при этом их личности.

В свете новых тенденций клиентам, которые захотят держать свои деньги в политически безопасной Швейцарии, придется либо платить налоги на родине, либо строить сложные юридические схемы, которые сделают их законными по отношению к их собственному правительству.

Швейцария по-прежнему строго охраняет банковскую тайну. О чем свидетельствует недавнее судебное решение по делу о покупке немецкими чиновниками-налоговиками данных об уклонистах, имеющих счета в Credit Suisse. Швейцарские власти выдали ордер на арест немецких чиновников, участвовавших в сделке. Сотрудник Credit Suisse, незаконно предоставивший эту информацию, уже осужден швейцарским судом. Помимо этого, на днях суд Берна отказал Налоговому управлению США в предоставлении данных о неплательщиках, имеющих счета в том же Credit Suisse.

За последние годы статистическое распределение клиентов в Швейцарии не сильно изменилось. Главным преимуществом швейцарских банков всегда была и остается стабильность политической системы. Ведь основная часть клиентов размещает в них средства прежде всего с целью защиты активов (когда в своей родной стране политическая ситуация нестабильна), а не для того, чтобы уходить от налогов. Хотя Швейцария, как мы уже говорили, продолжает бороться за право сохранять банковскую тайну и избегать любых автоматических обменов данными, из-за событий последних лет определенные группы клиентов, как, например, не декларирующие доходы американцы, конечно, стремятся уйти, если находят адекватную альтернативу.

Клиентам же необходимо иметь в виду, что проблема всех крупных банков состоит в том, что они часто не могут контролировать своих сотрудников и всегда есть риск, что кто-либо из сотрудников решится на преступление, как в случае с Credit Suisse и немецкими чиновниками. И дело тут не в швейцарской банковской системе и не в особенностях швейцарского законодательства, а в непорядочности и преступном умысле конкретных сотрудников. Поэтому клиенту имеет смысл выбирать банк среднего размера – достаточно крупный, чтобы предложить весь ряд услуг, и в то же время достаточно маленький, чтобы тщательно проверять и контролировать всех сотрудников. Например, некоторые небольшие и средние банки вернулись к хранению данных в бумажном, а не в электронном виде, что снижает вероятность утечки информации.

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".