Центральный депозитарий может стать каналом утечки торгов за границу

Центральный депозитарий может стать каналом утечки торгов российскими бумагами за границу, предупреждают лоббисты. И призывают ввести временный мораторий на открытие там счетов номинального держания для ведущих международных расчетных систем

Риски в связи с открытием счетов номинального держания в российском центральном депозитарии обсуждались в пятницу на заседании президентской рабочей группы по развитию финансового рынка, рассказали участники совещания.

Прозвучали диаметрально противоположные мнения – как такие, что ликвидность утечет, если допустить Euroclear и Clearstream к открытию счетов номинального держания, так и такие, что этого не произойдет, рассказал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. «Опасность допуска международных депозитариев в том, что иностранцы будут работать на нашем рынке через привычные им институты. Торговля российскими ценными бумагами может переместиться с нашей биржи на внебиржевой иностранный рынок, а добавочная стоимость – услуги российских депозитариев, брокеров – также уйдет на Запад», – цитирует Панкина «Интерфакс».

Предполагается, что центральный депозитарий в нормальном режиме заработает со следующего года. Ранее Панкин рассказывал, что Минфин согласовал проект приказа о присвоении статуса центрального депозитария, сейчас документ на регистрации в Минюсте. Основной претендент на эту роль – депозитарий объединенной биржи ММВБ-РТС.

В пятницу Панкин всех выслушал и не более, пообещал принять решение позже, говорит участник совещания. Получить дополнительные комментарии в ФСФР не удалось. «Но есть понимание, что с Euroclear стоит повременить», – рассказывал один из подчиненных Панкина.

Руководители Национальной ассоциации участников фондового рынка считают, что иностранцы должны получить право на открытие счетов номинального держания в российском центральном депозитарии лишь после некоторого адаптационного периода, когда центральный депозитарий зарекомендует себя, будет признан иностранными регуляторами и инвесторами, к нему привыкнут участники российского рынка. Как рассказали участники совещания, руководитель рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин эту точку зрения разделяет, тогда как зампред ЦБ Сергей Швецов – нет. Он считает, что тот же Euroclear сможет работать через посредника и в результате ликвидность все равно уйдет с российского рынка, несмотря на дополнительные издержки.