Сорос обвинил Бундесбанк в грядущем развале еврозоны

Из-за политики Германии евро рискует повторить судьбу рубля, от которого отказались отколовшиеся от России бывшие союзные республики, предупредил легендарный инвестор Джордж Сорос. Берлин как раз пытается спасти евро, ответил на обвинения Бундесбанк
Д.Гришкин/ Ведомости

Бундесбанк разрушает еврозону и готовится к кончине единой валюты, заявил Сорос, выступая с лекцией в берлинском Институте нового экономического мышления: «Кризис в еврозоне похож на распад Советского Союза, и мы рискуем увидеть такой же сценарий распада валютного союза в Европе». По его мнению, центробанк ФРГ, противодействуя стратегии ЕЦБ по увеличению денежной массы, просто пытается ограничить потенциальный ущерб, который грозит стране в случае распада еврозоны.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман в феврале написал президенту ЕЦБ Марио Драги письмо, в котором предупредил, что предоставление новых средств, помимо выделенных ранее кредитов в 1 трлн евро, создает риски. Тогда же Бундесбанк зарезервировал на своих счетах 4,1 трлн евро для покрытия возможных убытков.

Раскручивая пессимистичный сценарий, Бундесбанк «накличет беду», убежден Сорос, все остальные игроки – центробанки, компании и банки следуют стратегии Бундесбанка и начинают готовиться к убыткам, что отражается на рынках: доходность долгов идет вверх, проблемным странам нужна новая ликвидность. В итоге центробанки стран – кредиторов еврозоны накопят на своих счетах такие долги, которые невозможно будет погасить, прогнозирует Сорос. На конец февраля у центральных банков еврозоны было накоплено 547 млрд евро «чужих долгов» (данные Бундесбанка).

Несмотря на жесточайшие меры экономии, европейским правительствам не удалось улучшить ситуацию с госдолгом: он вырос с 9,1 трлн в 2010 г. (86,7% ВВП) до 9,4 трлн евро в 2011 г. (87,2% ВВП). ОЭСР не ждет изменения тренда и в этом году: по прогнозу организации, госдолг достигнет 90,6% ВВП. Самый высокий размер долга по отношению к ВВП у Греции (165,3% в 2011 г.), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%), самый низкий – у Эстонии (6%), Болгарии (16,3%) и Люксембурга (18,2%). Сократить чрезмерную задолженность не удастся, уверен Сорос, Евросоюз не выживет, если Германия будет и дальше оспаривать политику ЕЦБ.

Это абсурд, ответил на обвинения Сороса Вайдман: «То, что мы делаем, наоборот, направлено на стабильность евро и сохранение основы валютного союза».

Распад еврозоны по сценарию СССР возможен при отсутствии единой политической воли в ЕС, считает Стивен Кинг из HSBC: «Ослабление политического единства в конце концов привело к краху единой валюты, хотя в начале 1992 г. сценарий казался невозможным и долгое время республики комфортно чувствовали себя в зоне российского рубля». Мотивы бывших союзных республик были разными: некоторые хотели больше суверенитета, другие – избавиться от «чужих долгов», отмечает Кинг, в еврозоне есть очевидное сходство предпосылок развала блока.

Политики снова все активнее спорят о способах решения долговых проблем: это может перевести кризис в новую опасную фазу, отмечает Джонатан Ллойнс из Сapital Economics: «После победы в первом туре [президентских выборов во Франции] Франсуа Олланда и отставки правительства Нидерландов стратегия жесточайшей экономии может дать сбой, несогласие между Германией и остальными странами нарастает» (см. статью «Жертвы экономии» на стр. 02). ЕЦБ должен снизить базовую ставку (сейчас – 1%) и начать кредитовать правительства напрямую, заявил Олланд. Испанский замминистра экономики Хайме Гарсия-Легас предложил ЕЦБ покупать облигации стран, обслуживание которых дорожает. Рост стоимости долгов перекрывает эффект мер жесточайшей экономии, констатирует Ллойнс. С начала марта доходность 10-летних облигаций Испании выросла на 0,873 до 5,841%, Италии – на 0,488 до 5,662%.

Антибрюссельская риторика становится модным политическим брендом, замечает Тина Фордэм из Сiti. Вся конструкция пришла в движение: готовность Германии поддерживать должников также может пойти на убыль, считает Ллойнс. Германия и Франция будут бороться за сохранение еврозоны до последнего, убежден научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Но изменение политической конструкции непредсказуемо».