Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Панкин: когда на бирже столько сбоев, за это нужно отвечать

Руководитель ФСФР считает, что ММВБ и РТС увлеклись процессом объединения, не уделив должного внимания технологической составляющей
С.Николаев / Ведомости

В этот понедельник на ММВБ-РТС случился очередной сбой, в результате которого биржа не работала четыре часа, в итоге назвав ситуацию чрезвычайной. Происшествие вызывало резкую критику участников рынка, акционеров и Федеральной службы по финансовым рынкам. Подробно позицию ФСФР в интервью Vedomosti.ru обозначил руководитель службы Дмитрий Панкин.

- Заявление ФСФР во вторник вечером было весьма жестким. Нагорело?

- Решение должно быть адекватно ситуации.

- В нем говорится о принятии кадровых решений, вы будете на них настаивать?

- Служба, как регулятор рынка, дала оценку произошедшему и обозначила свою позицию. Я считаю, что эту позицию должны принять во внимание и акционеры, и менеджмент. У нас сейчас нет полномочий по снятию руководителей биржи.

- Тогда какие конкретные действия будете предпринимать?

- Сейчас мы рассматриваем возможность наложения административного штрафа на ФБ ММВБ. Наша задача не в том, чтобы пополнить доходы госбюджета, а в том, чтобы сподвигнуть биржу к эффективной работе без сбоев. По результатам предыдущего сбоя на биржу было направлено предписание. Всю информацию биржа представила в службу – отчеты по устранению нарушений, планы по модернизации всего информационно-технологического комплекса. И случается новый сбой. Когда случается один сбой - ладно, два - уже серьезно. Но когда их такое количество, за это нужно отвечать.

- О какой сумме идет речь?

- Порядка 300 000 рублей.

- Идет речь о штрафах для менеджеров, отвечающих за технологии, или для высшего руководства тоже?

- Решения по финансовым санкциям к лицам, ответственным за сбой внутри биржи, должно принимать ее руководство и акционеры. Был проведен анализ экспертами ММВБ-РТС. Должны быть сделаны выводы.

- Данный вопрос обсуждается с ЦБ как основным акционером?

- Мы находимся в диалоге с Центральным банком, в том числе по кадровым вопросам. Могу сказать, что у ЦБ тоже есть обеспокоенность такими частыми сбоями, проблемами в инфраструктуре биржи, вопросами ее внутренней организации.

- Будете ли вы требовать независимого технического аудита?

- После сбоя в декабре 2011 г. мы предписали бирже провести внешний аудит всего информационно-технологического комплекса и проанализировать произошедшие сбои. Биржа это требование выполнила. Однако такие проблемы быстро не исправишь. В прошлые годы не было уделено должного внимания тестированию информационных систем, персонала на этих направлениях занято недостаточно, программное обеспечение устарело. Мы и раньше это говорили, и скажу снова: требуется разработка стратегии развития информационно-технологических систем, и она уже ведется. Нужно больше толкового, квалифицированного персонала принять на эти участки.

- Можно сказать, системной работы над техническим состоянием биржи нет?

- Я бы сказал, что было упущено время в прошлом году. Они увлеклись процессом объединения, не уделив должного внимания технологической составляющей. Слишком мало ресурсов было на это потрачено, а в результате бизнес ушел вперед - появились новые продукты и возможности, а технологии отстают, и в этом проблема. Правда, сейчас биржа начала уделять этому должное внимание.

- Жалобы от профучастников или частных инвесторов поступали?

- Пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать