Банк Японии выкупит еще активов на $62 млрд

В отличие от ФРС США японский ЦБ увеличит объем выкупа активов на рынке, чтобы поддержать экономику и побороть неотступающую дефляцию
Tomohiro Ohsumi/ Bloomberg

Руководители Банка Японии в отличие от коллег из Федеральной резервной системы США решили увеличить объем выкупа активов на рынке, чтобы поддержать экономику и побороть неотступающую дефляцию.

Банк Японии увеличил объем выкупа на 5 трлн иен ($61,7 млрд) до 70 трлн иен ($868 млрд). Он также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,1%. «Банк Японии ожидает, что вкупе с эффектом от принятых ранее мер сегодняшнее решение еще больше смягчит денежную политику, позволит в большей степени обеспечить возвращение экономики Японии на путь устойчивого роста и ценовую стабильность», – говорится в его заявлении.

В феврале Банк Японии удивил участников рынка, увеличив программу выкупа активов на 10 млрд иен ($124 млрд) и установив четкую цель по инфляции – 1%. Это спровоцировало падение курса иены, которая в последние годы укреплялась, подрывая позиции японских экспортеров на мировом рынке.

В марте прошлого года курс иены достиг рекордного максимума к доллару США со времен Второй мировой войны — 76,36 иены, и страны «большой семерки» впервые более чем за 10 лет провели совместные интервенции, чтобы его ослабить; затем в августе Банк Японии снова активно вмешивался в ситуацию на валютном рынке. Но добиться значимого снижения курса не удается. После падения в феврале иена в марте снова стала укрепляться. Сегодня, через час после объявления Банка Японии, она снизилась на 0,4% до 81,23 иены/$. Фондовый индекс Nikkei 225 подскочил более чем на 1%, но по итогам торгов закрылся снижением на 0,4% до 9,520,9 пункта.

Аналитики в целом ожидали увеличения программы выкупа. «Не предпринять сегодня никаких действий – такого варианта не было», – говорит Сого Фудзита, главный стратег по рынку японских облигаций Bank of America Merrill Lynch (цитата по Financial Times). Согласно опубликованным сегодня данным, промышленное производство выросло меньше, чем ожидалось: всего на 1% в марте по сравнению с февралем, при этом производители заявили в ходе опроса, что намерены в мае сократить выпуск на 4,1%. Производители все еще крайне осторожно оценивают перспективы экспорта, отметил Такуджи Окубо, главный экономист по Японии Societe Generale, и стране по-прежнему придется полагаться на внутренний спрос как на основной источник роста.

Опубликованные данные по инфляции оказались немного лучше – совокупный индекс потребительских цен в стране вырос в апреле на 0,5% в годовом исчислении. Однако базовая инфляция (без учета цен на энергоресурсы и продукты питания) в Токио упала на 1% после мартовского снижения на 0,9%. Япония не может избавиться от дефляции уже два десятка лет, после того как в 1989-1990 гг. лопнули пузыри на рынке недвижимости и фондовом рынке. Экономика с тех пор также в целом пребывает в стагнации.

Банку Японии все же удалось удивить аналитиков – он объявил, что в рамках программы выкупа активов увеличит объем покупок государственных облигаций на 10 трлн иен. Также он увеличит на 200 млрд иен покупку биржевых фондов (ETF) и на 100 млрд иен – фондов недвижимости (REIT).

Кроме того, ЦБ решил увеличить срок выкупаемых гособлигаций с двух до трех лет, чтобы сильнее снизить долгосрочные рыночные процентные ставки. Это напоминает операцию «Твист», которую реализует ФРС США: меняет гособлигации на сумму $400 млрд в своем портфеле с краткосрочных на долгосрочные, заявил The Wall Street Journal Хидео Кумано, главный экономист Dai-ichi Life Research Institute.

ФРС по итогам заседания в среду объявила, что продолжит реализацию операции «Твист» до ее истечения в конце июня, однако увеличивать программу выкупа активов она пока не намерена, потому что ожидает дальнейшего улучшения ситуации в экономике. Тем не менее, заявил затем на пресс-конференции председатель ФРС Бен Бернанке, американский ЦБ готов при необходимости предпринять дополнительные действия для поддержки экономики. Напомнив о принятых ранее мерах по смягчению денежной политики, таких как поддержание практически нулевых процентных ставок и выкуп облигаций, Бернанке заявил: «Эти инструменты остаются полностью в нашем распоряжении, и мы, не колеблясь, применим их, если экономике потребуется дополнительная поддержка».