Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

США не удается выбраться из стагнации

ВВП в I квартале увеличился на 2% против прогноза в 2,6-3%; риски сохраняются, хотя ФРС пообещала ускорение роста
P.Semansky / AP

Экономический рост в США замедлился в начале этого года, породив опасения, что восстановление может снова оказаться неустойчивым. ВВП вырос на 2,2% в годовом выражении, сообщило сегодня министерство торговли (это первая оценка, затем последуют еще два уточнения). Между тем в IV квартале 2011 г. ВВП вырос на 3%.

Результаты оказались ниже ожиданий аналитиков, которые в последние недели прогнозировали рост на 2,6%, хотя и выше оценок, которые давались в начале года. Восстановление экономики «слабое, рост медленный, недостаточный, и показатели будут постоянно разочаровывать наблюдателей, пока они не перестанут ожидать более активную экспансию, чем в реальности имеет место», – говорит Дэн Гринхаус, главный глобальный стратег брокерской компании BTIG (цитата по The Wall Street Journal).

Разочаровывающие данные поступили после того, как в последнее время появились признаки охлаждения на рынке труда: в марте добавилось всего 120 000 новых рабочих мест, после того как в течение каждого из трех предыдущих месяцев их число увеличивалось более чем на 200 000. Это может породить опасения, что экономика третий год подряд начинает замедляться вскоре после того, как появляются признаки ускорения роста. Одним из значимых факторов, обеспечивших ее охлаждение, стало сокращение госрасходов на 3% – после того как в IV квартале они снизились на 4,2%.

Из положительных факторов: потребительские расходы продолжают расти достаточно устойчивыми темпами - они увеличились в I квартале на 2,9%, и это самые высокие темпы роста с IV квартала 2010 г. Потребители демонстрируют на удивление устойчивое поведение, сказала Bloomberg Джулия Коронадо, главный экономист по Северной Америке BNP Paribas, но экономика в целом, по ее мнению, все еще пытается выбраться из стагнации.

Участники фондового рынка выглядят не сильно разочарованными экономическими данными. Индекс S&P 500 открылся ростом на 0,3% благодаря по-прежнему хорошей квартальной отчетности многих компаний. Правда, через час после начала торгов индекс показывал снижение на 0,2%, Dow Jones рос на 0,1%.

Между тем только в среду Федеральная резервная система США (ФРС) заявила, что «экономический рост в ближайшие кварталы останется умеренным, а затем постепенно ускорится». Риски в экономике сохраняются, отметил по итогам заседания Комитет по операциям на открытом рынке: «несмотря на улучшения, сохраняется депрессия в секторе жилой недвижимости», а безработица сокращается недостаточно быстро.

Тем не менее ФРС повысила прогнозы: ВВП в этом году вырастет на 2,4-2,9% (2,2-2,7% по ее январской оценке), тогда как безработица сократится до 7,8-8% (8,2-8,5%). Однако «напряженность на мировых финансовых рынках продолжает представлять значительные негативные риски для перспектив развития экономики», предупредили руководители американского ЦБ. «Мы считаем, что ФРС пойдет на третий раунд количественного смягчения только при условии очень сильного ухудшения макроэкономической ситуации в США или при реализации худшего сценария в Европе. Это значит, что новые доллары от ФРС будут только после падения рынка и роста курса доллара, а не до, в качестве превентивной меры», — полагает управляющий директор «Арбат капитала» Александр Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать