Трехглавый зарубежный дракон стучит в окна нашего нефтегазового благополучия


В наших сказках Иван-царевич и иные герои обычно побеждают трехголового змея. В год дракона позволим себе образ трехголовой угрозы, которая нависает над интересами нашей страны и которая сопоставима с ужасными драконами, водившимися в былинные времена. Чего только стоит ожидание резкого роста числа пенсионеров и связанного с этим увеличения дефицита пенсионного фонда! Но многие внутренние проблемы имеют хотя бы минимальную предсказуемость и управляемость. А вот во внешних экономических вызовах наше влияние на ситуацию минимально.

С учетом нашей зависимости от нефтегазовой конъюнктуры указанные угрозы заставляют содрогнуться. Многоголовый дракон уже буквально стучится в окна, и засидевшемуся на печи Ивану уже давно пора выходить на решающий бой. Похоже, что элита страны начинает постепенно понимать серьезность складывающейся ситуации. Недаром в своем апрельском выступлении перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин уделил внимание росту добычи сланцевого газа в США и связанному с этим снижением цен на голубое топливо. Но нужно, чтобы осознание таких угроз начало трансформироваться в срочные и решительные действия, направленные на снижение нашей зависимости от нефтегазовой конъюнктуры. И это вопрос не только благополучия, но и выживания страны. Ставку нужно делать на возрождение высокотехнологичных отраслей. И здесь созданием «Сколково» не отделаться. Нужно решать целый комплекс задач: возрождение науки и образования, создание прорывных направлений промышленности, способных предъявить конкурентоспособную продукцию, создание системы продвижения нашей продукции на международных рынках. Похоже, что не обойтись и без резкого повышения обороноспособности страны. Задачи срочные и архиважные. Элите придется понять и принять, что такого рода задачи нужно поднимать до уровня национальной идеи, поскольку для их решения потребуются серьезные усилия очень большого числа людей. И начать нужно не с того, чтобы вновь перетасовывать засаленную колоду не очень эффективной команды, но срочно налаживать систему мобилизации кадров, как когда-то в глубокой истории Владимир Красное Солнышко создавал систему привлечения действительных богатырей на ратную службу народу и государству.

На трехлетнем горизонте замечаются три наиболее очевидные тучи. В их основе - наша повышенная уязвимость, связанная с чрезмерной зависимостью экономики от экспорта углеводородных ресурсов. Напомним, что из доходов бюджета в 11,366 трлн рублей за 2011 г. примерно половину (5,642 трлн руб.) составляют нефтегазовые доходы. (Без учета доходов от нефти и газа в бюджете был бы дефицит на 5,2 трлн руб.). Объемы экспорта нефти и газа в 2011 г. составили $305 млрд. Безнефтегазовое сальдо торгового баланса за год составило отрицательную величину – $142,3 млрд. Добыча и продажа углеводородов – это наш огромный козырь, но, вместе с тем, и наша ахиллесова пята.

Нашему благополучию, во многом основанному на нефтегазовых доходах, в ближайшее время просматриваются три основные зарубежные угрозы.

1. Первая из них связана с существенным ростом мировых вложений в нефтедобычу. Высокие цены на черное золото подстегивают этот инерционный и очень мощный процесс. Главную обеспокоенность вызывают амбициозные планы по увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии и Ираке. В марте, благодаря запуску нового терминала отгрузки, объем продажи нефти Ирака достиг рекордной высоты, поднявшись с 2,014 миллионов баррелей в день в феврале до 2,317 миллиона баррелей в марте. Это высший уровень экспорта нефти с 1980 года. Планы Ирака грандиозны, и по самым смелым из них объемы добычи нефти Ирака через десяток лет превысят объемы добычи Саудовской Аравии. Багдад поставил цель: к 2017 году достичь уровня добычи 12 млн. баррелей в день. Разведанные запасы нефти Ирака в 143 млрд. баррелей позволяют строить подобные амбициозные планы. Рост добычи в Ираке связан с разработкой крупных месторождений на юге страны (Румейла, Зубаир и Нахр Умр, Западная Курна-1). Ведущиеся сейчас работы, позволяют с большой уверенностью прогнозировать, что дополнительные 2-3 млн баррелей в сутки Ирак будет поставлять на рынок уже к 2015 г. Это будет достигаться усилиями крупнейших международных нефтяных компаний, да и наш «Лукойл» тоже внесет свою лепту.

Саудовская Аравия тоже не собирается останавливаться на достигнутом и, по заявлениям ее лидеров, уже в ближайшем будущем может восполнить даже прекращение добычи нефти в Иране. (Королевство постоянно поддерживает суточный избыток добычи в пределах 1,5-2 млн баррелей.) Таким образом, два сильно ориентированных на США государства имеют возможности и начинают осуществлять планы по существенному наращиванию добычи. Пока снижение добычи и продажи нефти Ираном (в связи с приближающимся 1 июля - датой запрета на поставки нефти в Европу) будет в основном компенсировано другими странами ОПЕК (без Ирана), где рост добычи с начала года составил 2,4%. В том числе добыча нефти в Саудовской Аравии с января по март 2012 г. выросла до 9,9 млн баррелей в день (+2%), Ливии — до 1,35 млн баррелей в день (+34,1%), Ираке — до 2,864 млн баррелей в день (+7,3%).

В самих США вынашиваются планы по достижению энергетической независимости страны. Там уже давно идет вывод энергоемких производств в третьи страны и снижается энергоемкость единицы ВВП. В последние десяток лет потребление нефти в США фактически не растет, а колеблется вблизи отметки в 20 млн баррелей в сутки, и даже появляются признаки тренда на снижение. Одновременно с этим появляются признаки медленного увеличения добычи нефти. (По данным ВР, с 2007 года объемы добычи нефти в США выросли с 6,85 до 7,6 млн баррелей в день.) В результате доля импортируемой в США нефти активно снижается. В связи с распоряжением президента США о возобновлении бурения на 75% американского шельфа для поисков нефти и газа этот процесс будет только развиваться.

2. Кроме того, Северная Америка очень богата трудно извлекаемой сланцевой нефтью. По оценкам, добыча из сланцевых песков становится рентабельной при ценах нефти выше $100 за баррель. Технологии добычи трудноизвлекаемой нефти уже запущены. Ожидания прорыва в добыче нефти из сланцевых песков кажутся тем более обоснованными, что по добыче, как казалось, малоперспективного сланцевого газа США добились больших успехов.

Напомним, что быстрому наращиванию объемов добычи сланцевого газа в США способствовали огромное количество свободного бурового оборудования и сервисных мощностей, а также развитие новых технологий (гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение). В результате роста добычи газа США начинают покрывать свои потребности собственной добычей, а цены на природный газ в США продолжают упорное снижение и уже приближаются к $70 за 1000 куб м. (А это ниже, чем внутренние цены в России, и почти в пять раз ниже рыночных цен в Европе!) По оценкам, доля сланцевого газа в общем объеме добычи газа в США составляет около трети, но, как видим, воздействие на цену эта добыча оказывает очень большое. Появляются конкретные планы поставок сжиженного газа из США в Европу. В частности, компания Cheniere Energy, имеющая лицензию на его экспорт, планирует начать поставки сжиженного природного газа в Европу уже в 2015 г. Существуют планы по добыче сланцевого газа в Европе и Китае и ряде других регионов. В Европе резкий рост добычи сланцевого газа сдерживается, прежде всего, экологическими соображениями, а вот в Китае такие сдерживающие механизмы намного слабее. (Кстати, по оценкам запасов сланцевого газа, Китай занимает первое место в мире, а во взрывном росте новых отраслей Китай умеет ставить рекорды.)

Но еще более реальными и конкретными угрозами для цен продаваемого Россией газа представляют планы роста мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ) – в первую очередь, со стороны Катара. Эта маленькая ближневосточная страна является мировым лидером, осуществляя более четверти всех поставок СПГ. Катар продолжает вкладывать колоссальные деньги на увеличение добычи и создание инфраструктуры по доставке газа. Расширяются возможности по его сжижению и отгрузке, строятся десятки новых судов-газовозов, одновременно идет строительство терминалов по регазификации на севре и юге Европы, а также в Великобритании. По планам, к 2015 г. Катар со своим СПГ сможет удвоить свою 5%-ную долю газового рынка Европы. А доля «Газпрома» при этом будет сокращаться. Тем более, что Катар для захвата новых рынков проводит агрессивную демпинговую политику.

3. Две угрозы роста предложения нефти и газа на мировом рынке дополняются еще более сильной угрозой для наших нефтегазовых доходов, связанной с возможным снижением конечного спроса. Экономики ведущих стран не могут оправиться от последствий кризиса 2008 г. В Китае происходит замедление темпов роста экономики (по итогам 1 квартала роста ВВП снизился до 8,1%), в экономике США сохраняются серьезные признаки слабости, в Европе, борющейся с долговыми проблемами, ситуация уже долгое время находится на грани рецессии. Все это создает предпосылки к снижению темпов роста потребления энергоресурсов. Сейчас в западных странах небольшие темпы роста экономики удается удерживать только благодаря программам финансового стимулирования. Но как в Европе, так и за океаном, 2014 г. намечен в качестве срока окончания таких программ. ФРС США называло конец 2014 года в качестве граничной даты по удержанию сверхнизкой процентной ставки. В Европе в конце 2014 – начале 2015 гг. заканчиваются сроки очень крупных кредитов, предоставленные ЕЦБ коммерческим банкам на общую сумму более 1 трлн евро. Таким образом, финансовые власти США и Европы надеются в начале 2015 г. завершить период сверхмягкой монетарной политики. Планы по сворачиванию монетарного стимулирования легко могут обернуться снижением потребления энергоресурсов и уменьшением инвестиционной составляющей в их цене.

Все это грозит России уменьшением объемов поставок и снижением цен энергоносителей. Как видим, для России горизонт 2014 г., как и сотню лет назад, может окраситься в мрачные тона. Указанные три составляющие заставляют думать о серьезных угрозах нашему нефтегазовому благополучию. Они более чем реальны и основаны на сегодняшних действиях основных мировых игроков. Но не следует забывать, что к указанным трем угрозам может неожиданно добавиться более страшная опасность неконтролируемого обрушения мировой финансовой системы, которое приведет к резкому снижению объемов потребляемых энергоносителей. И самое печальное во всей этой истории то, что снижать вероятность указанных внешних угроз мы фактически не можем.

Автор - начальник аналитического отдела ИК \"Церих кэпитал менеджмент\".