Финансы
Бесплатный
Людмила Милевская|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: В отпуск без портфеля

Стоит ли частным инвесторам в мае избавляться от акций

Мудрость биржевых трейдеров гласит: «В мае продай и до осени гуляй». В этом году, похоже, она вновь оправдается: по мнению аналитиков, фондовых игроков ждет плохое лето, а пополнять портфели стоит не ранее конца отпускного сезона
М.Стулов / Ведомости

Во многих странах на летние месяцы приходится сезон отпусков, деловая активность снижается, объемы торгов на фондовых площадках, а с ними и котировки бумаг падают, объясняют происхождение поговорки аналитики.

«В последние три года, когда на фондовом рынке царила неопределенность, правило хорошо работало. А вот в период 2002–2007 гг. в условиях сильного восходящего тренда – не очень», – отмечает руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов (см. также врез).

Считается, что обычно фондовые рынки растут с ноября по апрель, говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук.

Опасный сезон

Но вопреки календарю на российском фондовом рынке май, похоже, наступил еще в марте, когда индекс ММВБ достиг локального максимума в 1631 пункт (+16% с начала года), а затем рынок стал сдуваться. Вчера торги закрылись на отметке 1447 пунктов.

Тем, кто успел продать бумаги, лучше оставаться вне рынка, ведь снижение может продолжиться, считает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев.

Ткачук, к примеру, не исключает, что в мае рынок может скорректироваться еще примерно на 10% до 1300 пунктов.

Но более вероятным он и многие другие аналитики считают рост рынка в начале мая до завершения сезона дивидендных «отсечек». Потенциал роста – 20%. В пользу этого говорит приток капитала в Россию, наблюдаемый последний месяц. Лучше рынка при этом будут выглядеть государственные компании, показывающие стабильный рост финансовых результатов, – Сбербанк, «Роснефть», «Новатэк», говорит Ткачук. «Продавая акции на текущих уровнях, есть риск продать их на самом дне», – предупреждает Ткачук. Сейчас не стоит этого делать, соглашается директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Продать их лучше будет ближе к лету, после майского роста.

На продолжение роста акций в конце весны – начале лета никто особо не надеется. Скорее наоборот. По подсчетам аналитиков компании «Солид», в период с 2000 г. российский рынок акций в среднем давал доход 2,4% в месяц, а в первый летний месяц – убыток в размере 1,1%.

Так что в преддверии опасного времени года лучше будет сократить долю акций, считает Стоянов. По его наблюдениям, недополученная прибыль в 10–15% в случае роста рынка легче переносится инвесторами, чем потеря тех же 10–15% в случае его падения.

Но даже в рисковый период есть бумаги, с которыми не стоит расставаться. Это бумаги, где ожидаются серьезные корпоративные события, которые могут привести к существенной переоценке стоимости компаний. Особенно интересны акции компаний, где возможны выкупы (оферты) в течение ближайшего полугодия, – «Ростелекома»,  префы Сбербанка, «Аэрофлота», перечисляет Стоянов.

Не терять надежды

Однако второе полугодие в целом должно порадовать инвесторов. В пользу значительного роста акций, по мнению Рубинштейна, говорит тот факт, что российский рынок в целом пока значительно дешевле своих аналогов. «И если исторически российские акции стоили на 15–20% дешевле китайских, бразильских и турецких бумаг исходя из финансовых показателей и мультипликаторов, то теперь дисконт находится на уровне 35–60% в зависимости от сектора. Этот дисконт должен сокращаться», – поясняет аналитик.

Клещев полагает, что начинать покупки следует после сезона «отсечек», формирования нового правительства и принятия ключевых решений по бюджетной, пенсионной и налоговой реформе – их принятие обещалось до конца весны.

Момент для покупки наступит в августе, уточняет начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

«Наибольший потенциал роста до конца этого года с текущих уровней я вижу в акциях компаний – ЛСР, Сбербанк, – говорит Рубинштейн, – которые имеют эти акции в личном инвестиционном портфеле». Также он рекомендует вложения в «Соллерс», НЛМК, «Уралкалий», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Магнит», «М.видео» и ФСК.

«Магнит» сейчас является одной из любимых акций аналитиков «Солида».

«Алроса», появившаяся во внесписочном ряду бумаг относительно недавно, в силу своего уникального и монопольного положения на рынке способна сильно набрать в объемах торгов за непродолжительный срок, добавляет аналитик «Риком-траста» Олег Абелев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать