Финансы
Бесплатный
Анна Разинцева

Акционеры Barclays и Credit Suisse взбунтовались против директоров

Около трети инвесторов выступили против вознаграждения руководителям банков; на собрании Barclays протестующие устроили красочную демонстрацию
Протестующие около офиса Barclays призвали "остановить банкиров", играющих на сырьевых рынках и задирающих цены на продовольствие.
S.Dawson / Bloomberg

Около трети акционеров Barclays и Credit Suisse отказались утвердить размеры компенсационных выплат директорам на годовых собраниях. Это лишний раз свидетельствует о том, что многочисленные миноритарии крупнейших банков набирают силу: еще недавно никто не возражал против гигантских бонусов руководству, опасаясь “утечки мозгов”.

Около 26,9% акционеров Barclays проголосовали против предложенных банком вознаграждений, еще 4,6% воздержались. Таким образом, число недовольных составило 31,5% от общего количества собравшихся.

Следующим ударом стал отказ 22,6% держателей акций утвердить в должности Элисон Карнворт, ответственную за расчет компенсационных пакетов. Выступления Карнворт и председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса (из династии Ротшильдов) зал прерывал выкриками и каверзными вопросами.

Эйджиус извинился перед собравшимися за то, что руководство «недостаточно сделало» для того, чтобы «донести» до акционеров причины, по которым директора получают столь высокие вознаграждения. В частности, оно не объяснило, почему банк частично выплатит за гендиректора Barclays Боба Даймонда налоги в размере 5,75 млн фунтов стерлингов ($9,35 млн): сообщение об этом было стыдливо запрятано в примечания к годовому отчету. Из зала ему ответили, что возражения вызывает не манера подачи информации, а сам размер компенсационного пакета.

Вслед за Эйджиусом слово взяла Карнворт, объявившая, что «баланс вознаграждений между акционерами и сотрудниками банка должен измениться в пользу акционеров». Ее слова зал встретил бурными аплодисментами, хотя конкретных сроков упомянуто не было, пишет корреспондент FT.

Боб Даймонд был переизбран практически единогласно (99,1%): в апреле он вместе с финансовым директором Barclays Крисом Лукасом обещал вернуть половину полученных в 2011 г. бонусов, если в ближайшие три года им не удастся повысить доходность капитала до целевого уровня (в минувшем году Даймонд заработал 6,3 млн фунтов стерлингов, или $10,1 млн). Заявление прозвучало в ответ на возмущение инвесторов тем, что упомянутым руководителям причитается чуть ли не рекордная компенсация в тот самый момент, когда акции банка упали на 25%, дивиденды прекратили расти, а прибыль сократилась.

Гендиректору Credit Suisse Брэди Дугану также пришлось выдержать натиск недовольных инвесторов, хотя в 2011 г. его компенсационный пакет уменьшился более чем в 2 раза до 5,8 млн швейцарских франков ($6,4 млн) с 2,8 млн франков в 2010 г. Как и другие топ-менеджеры Credit Suisse, Дуган не получает денежных бонусов. Тем не менее чуть менее трети акционеров выступили против компенсационной программы на 2012 г.

Европейские банки постигла та же участь, что и Citigroup двумя неделями раньше. Отличие в том, что по ту сторону Атлантики против выплаты компенсации руководству выступило большинство акционеров, хотя итоги голосования носили необязательный характер. Инвесторы высказали претензии гендиректору Citigroup Викраму Пэндиту, который в 2011 г. получил $14,9 млн – по сравнению с $1 млн годом ранее.

Маркус Эйджиус упрекнул акционеров в том, что из-за споров по поводу компенсации руководителям страдает репутация Barclays. Зал недовольно гудел в ответ. Тем временем под окнами демонстранты в причудливых нарядах (хищных птиц в черных цилиндрах и оперении из банкнот) призывали «остановить банкиров» из Barclays, играющих на сырьевых рынках и тем самым задирающих цены на продовольствие.

После финансового кризиса руководство крупных банков было вынуждено занять оборонительную позицию: на них ополчились пресловутые «99% американцев» и «захватчики Уолл-стрит», их теснят регулирующие органы, против них бунтуют акционеры. Насколько сильно сдали банкиры свои позиции, говорят хотя бы размеры компенсаций: $15 млн у Викрама Пэндита меркнут в сравнении с деньгами, что выплачивал своим руководителям банк Lehman Brothers незадолго до своего банкротства в 2008 г.

По данным FT, Роберту Милларду, директору Lehman Brothers по глобальным трейдинговым стратегиям, в 2007 г. причиталось $51,7 млн (он занимал верхнюю строчку в списке наиболее высокооплачиваемых сотрудников), а гендиректору Ричарду Фалду – $40 млн. Ведущим фондовым аналитикам, которые обычно получают меньше инвестиционных банкиров и трейдеров, Lehman выплачивал по $4 млн. Менее чем за девять месяцев до коллапса топ-менеджеры Lehman просили комитет по вознаграждениям выделить средства на то, чтобы удержать сотрудников, которых может переманить другой банк.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать