Гонконгская фондовая биржа собирается купить Лондонскую биржу металлов

Гонконгцы хотели бы диверсифицировать бизнес, поскольку первичных размещений почти нет, но эксперты считают, что эффекта сделка не даст

Hong Kong Exchanges & Clearing сообщила, что у нее есть интерес к покупке LME. Совет директоров HKEx изучит этот вопрос, а также возможные источники фондирования, если для сделки понадобятся дополнительные средства.

Срок подачи заявок на покупку LME истекает 7 мая. LME уже получила предварительные заявки от CME Group, NYSE Euronext и IntercontinentalExchange, сообщает Bloomberg. LME существует уже 135 лет. На ее долю приходится 80% сделок с базовыми металлами в глобальном объеме. В 2011 г. годовой оборот составил $15,4 трлн. LME – одна из немногих торговых платформ, которые принадлежат своим членам. На прошлой неделе в их число вошел первый китайский инвестор – Bank of China, LME также рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить расчеты в юанях.

В декабре 2011 г. LME сообщила, что видит будущую стратегию и как независимая компания, и как подразделение более крупного бизнеса.

Поглощение LME даст возможность гонконгской бирже начать международную экспансию. В 2011 г. ее чистая прибыль выросла на 1% – на рынке IPO сейчас затишье, и нет надежды, что в ближайшем будущем в Гонконге вновь будут размещения, сопоставимые по объему с докризисными IPO китайских банков. В начале года HKEx заявляла, что хочет диверсифицировать бизнес за счет работы с сырьевыми товарами. С $17,3 млрд капитализации HKEx занимает второе место в мире, уступая лишь CME Group с $17,8 млрд (данные Bloomberg).

«Эта возможность не будет их ждать, – говорит аналитик Keefe Bruyette & Woods Asia Сэм Хилтон, – бизнес HKEx по торгам акциями – это зрелый бизнес, поэтому они хотят начать работать с новыми классами активов» (цитата по Bloomberg).

LME оценивается в 500 млн – 1,5 млрд фунтов ($783 млн – $2,4 млрд, данные Reuters). Для финансирования сделки HKEx пытается договориться о $3 млрд кредита.

«Мы считаем, что потенциальный победитель, скорее всего, переплатит за LME, и потенциальное поглощение вряд ли создаст какой-то совокупный эффект или принесет прибыль в краткосрочной перспективе», – говорится в аналитической записке Kim Eng. DBS Vickers отмечает, что в 2008–2010 гг. чистая прибыль LME составляла лишь 2–4% чистой прибыли HKEx.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать