Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Китай заплатит за недра России

Китай заплатит за недра Сибири и Дальнего Востока

$15 млрд готовы потратить китайские инвесторы на освоение Сибири и Дальнего Востока. Чиновники считают, что экспансии Китая бояться не стоит
С.Портер / Ведомости

В субботу на российско-китайском форуме в Москве подписано 27 соглашений между российскими и китайскими компаниями – на $15 млрд (см. врез). Самые крупные проекты связаны с Сибирью и Дальним Востоком.

Для развития инвестиций Россия и Китай до конца июня создадут совместный инвестиционный фонд размером до $4 млрд, заявил «Интерфаксу» первый зампред правительства Игорь Шувалов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (СIC) договорились создать совместный фонд в 2011 г. Стороны внесут в капитал фонда по $1 млрд, он может быть увеличен за счет других китайских инвесторов.

И геополитические, и экономические предпосылки для китайских инвестиций сложились несколько лет назад, уверен гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «Китайские фонды обладают большим объемом долгосрочных и относительно дешевых ресурсов, а также уникальной собственной экспертизой. В России, в свою очередь, растет количество проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, что стимулирует внимание китайцев. Они ищут солидных партнеров: проекты должны быть значимыми и пользоваться поддержкой государства», – объясняет Дмитриев.

Китайских инвестиций надо не бояться, за них надо бороться, смеется чиновник аппарата правительства: в мире вялый кризис, на рынке мало доверия, а у них есть деньги. Любая структура – госкорпорация или фонд – будет создавать условия для привлечения инвесторов на Дальний Восток, в том числе китайских. А защита от китайской экспансии – это вопрос правильного госрегулирования, уверен он.

Сырьевые проекты – то, в чем в первую очередь заинтересованы китайские инвесторы, уверен старший аналитик БКС Дмитрий Суров. Дополнительный стимул – льготы, которые получат инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты, считает он: корпорация развития Сибири и Дальнего Востока (см. стр. 03) будет освобождена на 10 лет от федеральных налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и водного и на пять лет – от региональных: на имущество, землю и транспорт.

Есть и другой вариант – дать льготы непосредственно инвесторам, говорил федеральный чиновник.

Китайцы прокатят русский алюминий

Одно из субботних соглашений подписано гендиректором UC Rusal (47,41% у En+) и «Базового элемента» и владельцем En+ Олегом Дерипаской и президентом Norinco Чжао Ганом. Партнеры за три года намерены довести оборот более чем до $1 млрд, говорится в совместном заявлении четырех компаний.

В 2009 г. Norinco согласилась купить у UC Rusal до 2016 г. 1,68 млн т алюминия. Norinco – крупнейший клиент UC Rusal в Азии, куда компания хочет поставлять 2 млн т металла в год, а Китай – крупнейший рынок алюминия: в 2011 г. на него, по данным UC Rusal, пришлось 45% мирового потребления. В 2011 г. UC Rusal выкупила 33% в Shenzhen North Investments – торговой «дочке» Norinco.

На прошлой неделе совместная компания, получившая название North United Aluminium, начала работу.

Norinco намерена также принять участие в создании на базе Красноярского металлургического завода (En+) крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса мощностью 560 000 т в год. Расширение мощностей завода обойдется в $500 млн. Холдингу «Русские машины» («Базовый элемент») Norinco поставит 15 000 комплектов деталей для железнодорожных вагонов, затем постепенно компании перейдут к совместной разработке новых моделей вагонов, их производству и обслуживанию.

Красноярский каучук, бурятские цинк и свинец

В структуре экспорта «Сибур холдинга» китайский рынок в 2010 г. занимал 14% (данные Rupec.ru). В субботу гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов и президент Sinopec Ван Тяньпу подписали соглашение о создании на базе Красноярского завода синтетических каучуков (входит в «Сибур») производства бутадиен-нитрильных каучуков. Sinopec купит 25% плюс 1 акция завода, цена не сообщается. В планах компаний – еще одно каучуковое СП, в Шанхае.

Китайского партнера нашел и Михаил Слипенчук. «Дочка» его ИФК «Метрополь», корпорация «Металлы Восточной Сибири», разрабатывает в Бурятии одно из крупнейших в мире свинцово-цинковых месторождений – Озерное. China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co. (NFC) купит 50% проекта, сообщила корпорация Слипенчука, цена не разглашается. NFC будет управлять проектированием, закупками и строительством ГОКа, организует заемное финансирование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать