Золото в инвестиционном портфеле: роскошь или необходимость?


Согласно исследованию Всемирного золотого совета, золото поддерживает свою покупательную способность в течение веков (данные по инфляции в Великобритании подтверждают этот факт за период с XVI в.). В ХХ в. с его катаклизмами золото даже смогло ее увеличить более чем в два раза (с учетом данных по инфляции в Великобритании и США). Цена же золота выросла более чем в 45 раз начиная с августа 1971 г., когда было отменено Бреттон-Вудское соглашение. Будет ли продолжение?

Что влияет на цену золота?

Цена золота во многом определяется макроэкономической ситуацией в мире. Хрупкое восстановление экономического роста в США, стагнация в Европе и снижение темпов роста в Китае – все это положительно влияет на стоимость тройской унции.

Ускорение инфляции или даже просто его ожидание в условиях мягкой денежной политики, декларируемой и проводимой повсеместно в мире, ведет к крайне низким или даже отрицательным реальным процентным ставкам. США обещают продолжить политику низких ставок вплоть до конца 2014 г. Такая ситуация в совокупности с крайне непривлекательным соотношением "риск/доходность" у других классов активов существенно повышает инвестиционную привлекательность золота.

Баланс спроса и предложения в мире также имеет не последнее влияние на стоимость золота. В прошлом году спрос превысил 4000 т и оказался рекордным. Тому есть несколько причин: спрос из азиатского региона в 2011 г. составил больше половины всего мирового спроса на золото, особенно вырос он со стороны производителей ювелирных изделий. Центральные банки развивающихся стран наращивают долю золота в резервах, которые оказались под угрозой обесценения из-за массированного печатания денег в США и Европе. Ощутимо вырос и спрос из Европы из-за опасений относительно будущего евро как единой валюты региона.

Среди прочего цены поддерживаются на высоком уровне из-за издержек производства. Предельные издержки производства золота в мире по состоянию на начало IV квартала 2011 г. оценивались на уровне $1700 за тройскую унцию.

Но стоит отметить, что в самые острые моменты кризисов (особенно при сжатии ликвидности) золото положительно коррелирует с остальными классами активов, поскольку сейчас не является платежным средством. Нехватка свободных денежных средств при кризисе ликвидности вынуждает инвесторов распродавать все активы независимо от их фундаментальной привлекательности. Среди таких примеров – кризис в 2008 г., когда за год цена золота прибавила менее 6%, а если смотреть за период с лета по конец того года, то и вовсе потеряла около 10%. В 2011 г. золото также продемонстрировало изрядную волатильность, когда после снижения кредитного рейтинга США сначала достигло исторического максимума, а затем растеряло большую часть роста к концу года.

Сроки инвестирования

Краткосрочные спекуляции с золотом не всегда приводят к положительному результату, поскольку поведение его цены в критических ситуациях не всегда предсказуемо. Корреляция цен на золото с индексами акций непостоянна во времени и колеблется от почти полной прямой корреляции до обратно пропорциональной. Соответственно, на длительном горизонте корреляция цен на золото и рынка акций стремится к нулю.

Время финансовых пирамид

Сейчас валюты не имеют жесткой привязки к золоту, как это было во времена золотого стандарта, а затем при Бреттон-Вудской системе. Последним в 2000 г. от золота был отвязан швейцарский франк. С тех пор все валюты обеспечены «честным словом» выпускающих их государств, это так называемые fiat currencies (декларированные, необеспеченные деньги).

Для стран с резервными валютами это прекрасный инструмент снижения долговой нагрузки за счет их обесценения. И здесь явно торжествует несправедливость: устроители частных финансовых пирамид наказываются тюремными сроками, а государства вполне безнаказанно выстраивают их и покрывают бюджетный дефицит за счет инфляции, пользуясь монополией на печатание новых денег. В экономической теории снижение реальной стоимости долга за счет инфляции называют «мягким дефолтом».

Золота же в мире каждый год добывается менее 2400 т (среднее значение за последние пять лет, по данным Thomson Reuters GFMS и Всемирного золотого совета), в то время как объемы когда-либо добытого и имеющегося сейчас (в разном виде – от ювелирных изделий до резервов центробанков) золота оцениваются в 171 300 т. При этом часть вновь добытого золота используется в промышленности и чаще всего не поддается последующему восстановлению. Прирост золота в объемах составляет менее 1,5% в год, что не оказывает существенного влияния на его покупательную способность.

Инструменты для инвестирования

Инструментов для инвестирования сейчас существует довольно много, начиная от металлических счетов в банке и монет и заканчивая фондами, доходность которых привязана к цене фьючерса на золото. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, такие как, например, ликвидность, транзакционные издержки.

Серебро, платина и палладий: замена или дополнение?

Спрос на эти металлы во многом определяется состоянием экономики, поскольку более 2/3 его приходится на промышленность.

Цены на эти металлы в большей степени подвержены спекуляциям, поскольку их ликвидность существенно ниже. Среди ярких примеров спекуляций можно назвать "серебряный пузырь" 1980 г., когда братья Хант, скупая серебро, подняли цену с $11 до $50 за унцию.

Однако и фундаментальные факторы играют не последнюю роль. Например, рекордные цены на палладий в 1999 г. привели к тому, что в автокатализаторах стали использовать платину, которая в тот момент стоила в три раза дешевле. А спрос на серебро резко упал после стремительного распространения цифровой фотографии. С точки зрения инвестора, эти три металла дополняют портфель, и их долю имеет смысл увеличивать во времена экономического подъема и, соответственно, снижать в периоды спада, внимательно следя за технологическими новшествами.

Зачем золото в портфеле

Каждый класс активов в портфеле инвестора несет определенную функцию. Золото в первую очередь - это средство сбережения капитала. Физическое золото не стареет, не выцветает, не меняет форму, не теряет в весе (правда, и не прибавляет), а потому идеально подходит для цели сохранения состояния.

Сохранение капитала - это первая базовая ступень «пирамиды инвестора». Следующие ступени отвечают таким целям, как, например, стабильный доход или приумножение капитала.

Золото выполняет функцию убежища от различных системных и несистемных рисков - инфляции отрицательных реальных процентных ставок, экономических и финансовых кризисов, девальвации валют, политической нестабильности и проч.

Доля золота в портфеле может колебаться в зависимости от стадии экономического цикла и отношения инвестора к риску от 0 до 10%. Кроме того, инвестиция в этот инструмент должна носить долгосрочный характер. К примеру, несмотря на описанные выше падения в 2008 и 2011 гг., золото за четыре последних беспокойных года принесло около 90% дохода, или в среднем более 17% ежегодно.

Автор - старший портфельный управляющий УК “Флеминг фэмили энд партнерс”.